Бастер Мафэм, уроженец Эраклиона, и Ракель Глау, коренная линфийка, познакомились во время обучения в Андросском институте. Бастер происходил из богатой семьи и мог позволить себе наладить добычу андросского жемчуга. Ракель была девушкой творческой и мечтала создавать украшения. Поженившись, они выкупили место в Лонстаге и открыли торговую точку по продаже ювелирных изделий, что впоследствии стало для них прибыльным бизнесом и делом всей жизни.
Обзавелись детьми Мафэмы, по меркам иномирцев, довольно рано. Первым чадом стал Брукс, перенявший родительские способности и внешние данные – словом, он сразу стал гордостью и надеждой семьи. Клеменс появился вторым и не совпал с теми ожиданиями, которые на него возлагались. Был он с малых лет нелепым, щуплым, неказистым и, в общем-то, во всех отношениях нестандартным. Клем был одаренным, которого явно не ждали, и, к сожалению, впоследствии его обременили обязательствами, не имеющими ничего общего с его мечтами и стремлениями.
Родители видели в детях инструмент для достижения тех целей, которые не были подвластны им. Для Брукса уготовили судьбу студента Алфеи, для Клеменса — студента Красного Фонтана. Братьев никто не спрашивал об их желаниях: все сводилось к родительскому слову. Немудрено, что с детства Клеменс и Брукс отличались послушностью и полным отсутствием свободы слова как дома, так и вне его стен. Несмотря на благосклонность родителей к Бруксу, Клем никогда ему не завидовал и не стремился отхватить себе звание любимчика. Братья были лучшими друзьями и самыми близкими соратниками в сражении за одобрение семьи.
Клеменсу было пять лет, когда Брукс отправился в школу. Для мальчика это обстоятельство стало не чем иным, как жестоким наказанием. Он очень скучал и никак не мог свыкнуться с отсутствием брата, который, обычно, всегда был рядом. И все же младшему Мафэму пришлось с этим смириться: уж если не своими силами, то наставлениями родни. Впрочем, начало Хоггарта для Клема было еще более прискорбным событием, потому как он очень болезненно воспринимал расставание с привычной средой обитания.
Среди своих сверстников — что Клеменс, что Брукс — не имели популярности и считались довольно отстраненными ребятами. Характерная для королевства культура общения с этими двоими никак не сочеталась, и на то было множество причин: начиная с родословной, заканчивая воспитанием. Эмоциональный фон братьев был загружен страхами перед неудачами, новыми знакомствами и родительскими упреками — все это неизбежно накладывалось на их отношения с окружающими и жизненный путь.
Клем усердно учился в колледже и дополнительно осваивал учебную программу отца, которую тот составил специально для улучшения результатов сына. Правда в том, что репетитор из Бастера был никудышный. И какое же разочарование постигло отца, когда Клеменс провалил экзамены в Красный Фонтан. Его старания, стертые в пепел, Бастера не на шутку разозлили: после этого с Клеменсом он разговаривал только по праздникам, да и то без улыбки. Брукс, конечно же, знал, что его братец не годится в военные и, в общем-то, понимал, что кое-кто нарочно не приложил усилия к экзаменам. Мать, на странность, Клеменса пожалела, поддержала и решила избавить его от лишних потрясений в столь нежном возрасте. В свободное время она учила его игре на гитаре, уходу за растениями и резьбе по дереву.
Надо сказать, Клем почувствовал свою важность и уже иначе вел себя в школе. Близких друзей у него не появилось, но теперь ему было комфортно в статусе слушателя и наблюдателя. Клеменс, зная о скором поступлении брата в Алфею, часто предлагал ему посетить те или иные сходки ребятни из Хоггарта. Он умел подслушивать и всегда знал, где они собираются. Они ходили, тусовались и возвращались обратно в свой тоскливый мир. В те времена все жизненные перипетия легли на плечи Брукса, но Клем не подозревал, сколько тягот и страданий ему пришлось перенести во имя того будущего, о котором грезили родители. Только перед тем, как отправиться в Алфею, Брукс сказал брату одну вещь, которую Клеменс запомнил навсегда: «мы с тобой неудачники и таковыми останемся». И это было правдой.
Оставшись наедине с собой и родителями, Клем понял, что брат имел в виду. Все вернулось на круги своя: поддержки у Клеменса больше не было. Мать отстранилась, отец с ним до сих пор не разговаривал. Они были горды за Брукса, и теперь Клеменс остался не у дел. Настала та пора, когда в их доме воцарились скандалы: Клем раздражал родителей одним своим лицом и каждое его слово они трактовали так, как им было удобно. Юноша не знал, что говорить и как себя вести: ему было страшно, непонятно и обидно. Выдыхал он только во время каникул Брукса, который одним своим присутствием создавал атмосферу тепла и радости. Никто не замечал, что у студента Алфеи были проблемы.
Клем спокойно учился и намеревался поступать в Аграрный институт Линфеи. Он не был уверен, что отважится жить далеко от дома, но все же надеялся, что решимость к тому моменту в нем проснется. Однако вернулся Брукс с не самой доброй вестью: под конец третьего курса его отчислили из Алфеи за неуспеваемость. Родители были не в восторге. Это был тяжелый день для всех.
Клеменс водил брата на вечеринки, где никто их не ждал, и пытался поднять ему настроение. Клем предлагал ему разные увеселительные мероприятия, намекал на авантюры. Брукс соглашался и ходил, Клеменс меж тем редко сопровождал его туда, куда сам же звал: всякий раз он либо оставался его ждать неподалеку, либо находил причину вернуться домой. И вот однажды, в праздник Зури Дияр, братья улизнули из Лонстага на возвышенность у воды. Клем рассказал, что туда ходят для прыжков в воду — этакое традиционное ребячество для любителей экстрима. Правда, на полпути к скале Клеменс передумал, не захотел рисковать; Брукс же только посмеялся и не свернул назад. Это был последний раз, когда братья видели друг друга.
Когда даже родителям стало понятно, что Брукс пропал, Клеменс молчал. Его спрашивали, но он пожимал плечами. Клем признался слишком поздно и получил то отношение, которое заслуживал. Брукс умер от полученных травм после падения: он смог доползти до суши, но не выжил. Сказали, что он сражался до конца, однако какой был в этом толк, если никто не пришел на помощь. В семье Клема нарекли убийцей и заверили, что не будет ему прощения. Он и сам это знал.
Клеменс собирался повторить судьбу Брукса, но и здесь дал слабину. Ему пришлось оставить мысли о Линфее, забросить ту жизнь, которую вел, и принять решение, которое хотя бы немного порадует родных — выучиться на стража в Алфее. Он потратил очень много времени и сил, чтобы суметь пройти вступительные испытания и поступить в Алфею. Бастер и Ракель на потуги сына загладить вину смотрели с пренебрежением и перед самым его отправлением на Солярию объявили, что у него будет сестра.
Клем, уловив в этом намек, что обратно его не ждут, попрощался с родителями и начал свое обучение в Алфее.