Велизар
Дворец княжеского рода Велизар расположен на берегу одной из многочисленных рек Дезире, спроектирован по заказу царицы Елены в 5680 году. Царица заказала его для своего фаворита, князя Жерома Велизара, чей памятник и стоит во дворе.
На месте дворца на берегу реки Лады до 5676 года располагалась частная библиотека рода Линфея. Крыша дворца украшена давно разросшимися деревьями и кустарниками, во всех комнатах огромное количество зелени.
марьяни
Дворец Марьяни расположен в пригороде Дезире, это был личный запрос княгини Рамины к царю, который был удовлетворен. Дворец был построен в 5232 году по проекту архитектора Шацки, который строил и Летний императорский дворец.
Раз в месяц на два дня Парадный сад открывается для посетителей, там устраиваются небольшие ярмарки. В эти дни Парадный сад отгорожен от входа во дворец.
драгомировы
Дворец Драгомировых в Дезире был построен всего 65 лет назад для тогда ещё княжны Багры по заказу её отца, Романа, и отца царицы Рэйчел. Багра почти сразу переселилась в новый дворец и стала вести активную политическую деятельность. Дворец расположен на берегу Лады.
До этого жили в другом дворце, который находится дальше, сам по себе больше, все еще принадлежит Багре, но фактически не действует.
чащевы
Дворец Чащевых изначально был построен для леди Анхелы Марьяни богатым торговцем из Торгового совета в 5780 году. Девушка вышла за него замуж и родила троих детей, и уже Антон Карский, их сын, стал видамом и до 6800 года дворец принадлежал Карским, пока Иккель Карский не женился на Амине Чащевой, тогда дворец перешел во владение Чащевых и остается до сих пор.
Расположен дворец на берегу реки Желанки, имеет собственную пристань и сад на набережной.
ланские
Дворец Ланских был построен около 250 лет назад, до этого дворец семьи находился на окраине и больше напоминал дачу - это был большой знак крайне сдержанного отношения четы Линфея к деятельности княжеского рода и того, что воспоминания о прошлом ещё живы. Вокруг дворца и сада располагается искусственный ров, из-за чего правильнее будет называть его замком - таково было желание деда Антония при строительстве.
Перед дворцом стоит статуя Вереи Ланской, матери Антония.
Валах
Семья Валах выстроила дворец с большим парком на юго-западе Дезире, отдав дань классическим стилям архитектуры собственного народа. По фотографиям в социальных сетях ясно, что Париса и Анахита любят яркий, пышный стиль с множеством узоров и золота. Убранство дворца несколько раз становилось причиной споров. Одним не нравился внешний вид, другие критиковали слишком богатое убранство, однако для рода Валах ничего не изменилось.
Ружинские
Дворец Ружинских построен на отдельном острове, названном в честь давнего предка Александровским. Остров окружён двумя реками, рукавами Лады - Ладка и Лебединая. На самом острове - пруды и каналы, которые по сути делят его но несколько мелких островков. Вода на острове соединена с Ладкой и Лебединой, так что в случае наводнений Александровский тоже затапливает.
Ружинские построили первый дворец на острове ещё в годы становления Дезире, как столицы, а одновременно с тем разбили и пейзажный парк. С тех пор дворец неоднократно обновлялся, несмотря на то, что постоянное место обитания семьи - это Тир-Нан-Ог.
Дворцы Торгового совета
Дворцы Торгового совета построены в разное время, но регулярно обновляются и поддерживают "товарный вид". Ими владеют влиятельные семьи Совета. Некоторые дворцы поменьше передаются по линии глав приходов, другие же, как Торговый Дворец (на второй фотографии) являются одновременно и резиденцией, и важным рабочим элементом. Резиденцией Торговый Дворец является для текущего представителя от Дезире и его семьи. Так что в народе дворец прослыл и Губернаторским.
Кащины
400 лет назад Константин Кащин проиграл этот дворец, вскоре он перешёл во владение семьи Линфея. Род Кащиных считается угасшим после Константина, нет достоверных источников о его наследниках.
После приобретения дворца были инициированы множество перемен. Изначально Жозефина Линфея планировала превратить его во дворец во владении цраского рода, оборудовала его под свои желания, однако дворцом пользовались редко, а сама царица погибла четыре года спустя. Дворец пришёл в запустение.