Павшее королевство огня. Ранее наукоград Иномирья, родина передовых технологий и прогрессивной малой науки. Дом для хранителей стихийной магии огня и, согласно легенде, колыбель Великого Дракона. Королевство контрастов, но не тех, что присущи Солярии. На Домино соседствовали пустыни и густые зеленые леса, действующие вулканы и равнины. Это королевство считалось альма-матер всех выдающихся ученых измерения. Здесь проходили главные встречи величайших умов, проводились церемонии награждения престижных научных премий и многое другое. Домино дышало знаниями, оно было их синонимом, живым воплощением понятия.
На Домино действовала федеративная система, когда королевством управлял монарх, но существовали отдельные территории со своими главами. Зенит, Титания и Пирос входили в состав Домино, но обладали определенной самостоятельностью и даже некоторой независимостью. В самом королевстве власть передавалась по наследству, как и в большинстве других стран Иномирья. Монарх назначал кронпринца или кронпринцессу.
Глава города-государства Зенит - премьер-министр - избирался горожанами среди самовыдвиженцев на срок в 50 лет. Кандадутуру обязательно одобрял монарх Домино. В Титании титул матриарха передавался по наследству в семье Басара, а на полуострове Пирос политической системы как таковой не было. Все члены племени были басентами и поклонялись Фиамме, вели общинный образ жизни, и ни Спаркс, ни Зенит не вмешивались в их жизнь с попытками изменить старый уклад.
На Домино действовало правительство - Кáнун - из 17 министров, каждый из которых возглавлял соответствующее министерство. Министров назначал монарх среди представителей княжеских и видамских семей. Министерства регулировали основные направления жизни и деятельности в королевстве: здравоохранение, образование, культуру, безопасность и так далее. В одном министерстве могло насчитываться до 50 сотрудников только высших чинов.
Судебная власть возглавлялась Верховным судьей, которого назначал монарх с одобрения всех 17 министров Кануна. Суды представлены: Верховным судом, Ревизионным судом, судами первой инстанции и мировыми судьями.
Домино было единственным по-настоящему федеративным государством Иномирья. Оно состояло из трех крупных субъектов (махоз), которые делились на районы (нафа) и соответственно города. Это Спаркс, Зенит и Титания. На территории Спаркса также выделяли полуостров Пирос, где располагалось вулканическое огненное кольцо Лат-Артан - родина всех огненных драконов Иномирья и малочисленного коренного населения нитетис.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ
Королевство делилось на три махоза, управляемых княжескими родами. Внутри махоз дробится на нафы (районы) и города, нафами управляли княжеские семьи. Отдельно выделялся полуостров Пирос.
Шэтах располагался в центральной части государства, включал в себя нафу Алмадина (столица Спаркс) в центре, нафу Мутафасит (центр Рондо) на западе, нафу Касир (центр Траккут) на востоке.
Зенит располагался в северной части государства, включал в себя нафу Гуха (центр Таала) в центре, нафу Дьель (столица Зенит) на западе, нафу Самудра (центр Чирантан) на востоке.
Титания располагалась в южной части государства, включала в себя нафу Бехез (центр Личени) в центре, нафу Луфтетар (центр Каниса) на западе, нафу Менчурине (столица Титания).
Полуостров Пирос располагался на востоке Шэтаха, омывался океаном Политеи. Столица город Агни, расположенный подле одноимённого вулкана.
Климатически государство было разделено на три основные зоны: территории Двоегорья (Шэтах и Зенит), Титании и аномалия города Зенит. Спаркс отличался разнообразием ландшафта: от вулканического огненного кольца на полуострове Пирос до умеренного средиземноморского в центре и на востоке. На Домино были свои пустыни, приносящие знойные ветра, и обширные зеленые луга, леса, которыми преимущественно была представлена махоза Шэтах. Особенно много пустынь было на территории Титании. Дожди здесь шли редко, а снега не было вовсе. Зенит представлял собой участок природной аномалии с круглогодичными низкими температурами, благоприятными для технического оснащения города-государства. Нередко здесь шел снег, также вызванный искусственно, при помощи магии, как и умеренно низкие температуры воздуха.
На вершинах вулканов Домино произрастали огненные сердца – редкие цветы с большим количеством полезных свойств. Считалось, что они впитывают силу самого вулкана, отчего стебель прочнее камня, а по толстому бутону и лепесткам словно течёт лава. Этого уже не узнать, поскольку исследования погребены подо льдами, однако из листьев добывалась эссенция, используемая в медицине как согревающая настойка, в то время как стебель высушивался и перетирался в пыль, являющуюся крайне взрывоопасной.
Доминокийские розы считались уникальным растением: не способные прижиться на других территориях, они бурно цвели в различных уголках королевства и обладали свойствами, в зависимости от цвета. Зелёные розы являлись символом утешения – из них создавались успокоительные средства и медикаменты; из голубых создавались снотворные препараты; оранжевые шли на лекарства, способные повысить общий уровень иммунной системы; красные розы восполняли кровопотерю; чёрные считались ядовитыми.
Соседство с драконами на востоке постепенно образовало природный ресурс в виде зубов, когтей и костей.
Для получения подобных материалов не истреблялись живые существа, скорее подобное стало необходимостью из-за заполонивших множество участков драконьих останков. Материал использовался в строительстве как упрочняющее вещество, медицине и зельеделии, из него создавалось оружие, части мебели и ещё множество всего.
Доминокийцев всегда описывали как людей с горячим сердцем и холодным разумом. Сложно предугадать, когда принимаемые ими решения будут подчинены логике, когда – эмоциям, однако, даже в проявлениях импульсивности ощущается некая расчётливость. Пожалуй, этому народу не суждено было отличаться особой опрометчивостью и всё же, это не отменяет природной пылкости. Яркие, они – живое пламя, согревающее и сжигающее, оттого эмоции способны выражать шумно, дерзко, с невероятным задором или упрямством. Несмотря на первое впечатление, скрывать эмоции способны за благородством и хладнокровием, также являющимися отличительной особенностью нации.
«Драму придумали жители Домино», – старая, но актуальная шутка, если вспомнить хотя бы театральный репертуар прошлого, состоявший из историй о любви, сражениях и недопонимании. Лишь найдя уравновешивающего собственные особенности партнёра, доминокийцы проявляют такие качества как верность, однако, на это могут уйти годы. Процент разводов среди взрослого населения страны действительно находился в конце иномирской статистики.
06. технологические особенности домино
Научный центр «Никс»«Никс» не сразу превратился в передовой научный центр, его начало было скромным и тихим, вплоть до момента, пока первые запатентованные открытия не начали менять привычный уклад жизни государства. Из небольшого здания оно постепенно разрослось до нескольких небоскрёбов, составляющих как научный комплекс, так и прилегающие к нему жилые постройки для сотрудников. Каждому направлению деятельности выделяется пространство, начиная от этажа и заканчивая частью здания. Оснащение новейшим оборудованием осуществлялось из карманов многочисленных инвесторов и государственных контрактов, патентов и отчислений. Работа в данном комплексе была голубой мечтой любого юного учёного и среди сотрудников «Никса» множество специалистов, так или иначе прославивших свою область.
Другие важные даты:
7 февраля — День эраклийского языка
16 февраля — Майне Иствиг - День почитания истории Эраклиона
5-12 марта — празднование окончания Эрстэ Ханнэх
27 апреля — день рождения принца Ская
10 мая — день рождения королевы Самары
11 сентября — день рождения короля Эрендора
15 октября — день подписания договора о создании Союза Тумана с королевством Солярия
18 декабря — день рождения принцессы Клаудии
19 декабря — Майне Тайде - день почитания культуры и искусства Эраклиона