семья гэршома была бы довольно обычной, на первой взгляд, милая матушка-домохозяйка, которая полностью отдавала себя семье, добрый отец, который, когда есть время, всегда проводит его с семьей. в общем, семья обычная. если бы не одно «но». и это «но» как раз является отцом, а, по совместительству, довольно популярным актером. для гэршома, еще маленького мальчика, видеть отца по телевизору было настоящим удивлением. он помнит, как смотрел то на экран, то на сидящего рядом отца, пытаясь понять, один и тот же это человек? матушка, видя эту картину, сама посмеивалась, наливая в тот момент чай. да… после, как оказалось, быть сыном известного актера – сложная задача, потому что выйти на улицу и не попасться фанатам, если честно, то еще испытание.
гэршом в детстве часто был недоволен тем, что отец мог пропадать долгое время на сьемках, не редко утраивал истерики по этому поводу, чувствуя, будто бы кто-то другой забирает у него законное внимание его отца. и что бы ни говорил ему папа, как бы мама не пыталась сгладить эти углы, но осадок в груди у маленького гэрша оставался. лишь один человек умел найти к нему подход так, что гэр мог забыть обо всем на свете. и это была его бабушка.
да, бабушка была для маленького гэра – самым близким и дорогим человеком. он любил ее, обожал слушать ее истории про уже уничтоженное королевство домино. если в детстве он мечтал оказаться на родине его предков, то когда он подрос – то понимал, что это не возможно, пусть желание все еще клубилось у него в груди.
гэршом обожал приезжать к бабушке, любил оставаться у нее на долгое время. только ей он в открытую жаловался на отца, а потом, не сдерживая слез, лез обниматься. потому что только так ему становилось легче на душе. да, только бабушке он открывался со всех сторон, и только она могла найти слова, благодаря которым вся тревога и недовольство из души гэршома пропадали. конечно, с возрастом подобная ревность из его души пропала, но любовь к бабушке сохранилась в его сердце на всю жизнь.
для гэршома проведение с бабушкой было – самым лучшим. ведь та дарила ему не только любовь, но и обучала его чтению, счету. от нее гэрш полюбил книги про растения, а также гадание, первая в его жизни колода таро он получил именно от бабушки.
в возрасте семи лет он поступил в колледж оскурия в филиале на андросе. надо сказать, что первые годы он пытался ему поддерживать хорошее поведение, старался получать высокие баллы. родители были рады, хвалили своего сына, но сам гэршом… что же, он довольно скоро понял, что учеба – это не его. он не был глупым ребенком, был в чем-то очень даже умен, но гением не был никогда, да и, если честно, он не слишком к этому стремился. ему хватало базовых знаний по предметам, у него был проходной балл – и это главное.
мама вздыхала каждый раз, отец просто сказал, что он сам решает, чем хочет заниматься в будущем. да, гэрш был очень доволен подобным, в который раз радовался тому, что его родители такие понимающие личности. но, при этом, всякий раз, когда он получает крайне низкие баллы, свои работы он устраняет, – рвет, сжигает, выкидывает, делает все так, чтобы в руки ни к матери, ни к отцу не попали. да, ругать бы те не стали, но… гэршом совершенно не хотел, чтобы те беспокоились о его образование.
честно, его обучение волновало так-сяк. средние оценки его устраивали, а преподаватели только качали головой, но не лезли. и, может быть, гэршом прожил бы такую серую подростковую жизнь, но… да, но – это его характер. он из тех, кто любил внимание, и так получилось, что своим внешним видом и слишком громким характером он это внимание получил. все знали его, как некого чудака, одевающегося так, что любому ценителю стиля бы заплакать кровавыми слезами. люди слышали о его странностях, узнавали, что он – будто бы безумец, что, в принципе, могло быть правдой. сам гэрш это не отрицал, напротив, лишь добавлял все больше огня в эти сплетни: одевался то более странно, то говорил настоящую чушь. кто-то его избегал, но находились и те, кто считал это забавным и веселым. и уже они узнавали, что гэрш – пусть человек и экстравагантный, но умеющий также и поддержать. некоторые находили его интересным собеседником, кто-то просил его разложить расклад, зная о любви лапида к гаданию: пару раз в месяц гэрш вообще проводил настоящие сеансы, принося с собой в колледж не только колоду таро, но и хрустальный шар, а также другие элементы для гадания.
а потом пошла молва о его умение достать все, что угодно. на самом деле, это слегка преувеличено, ведь он – всего лишь мальчишка, потому что-то противозаконное и опасное, понятное дело, достать бы не смог, кто бы как не просил. но, при этом, он всегда умел найти особо редкие и ценные вещички: автографы актеров, какие-то коллекционные предметы и многое другое – за это он должен сказать отдельное спасибо отцу, связями которыми гэрш и пользовался, а как же еще? и эта слава шла за ним все его обучение, а потом он – пропал.
гэрш, после обучения в колледже, ушел в тень, поселился у родителей и пару лет не высовывал носа, уйдя с головой в обустройство собственного садика. он настолько погрузился в это дело, что, кажется, если бы родители не выдергивали его из сада, то он бы так, где-нибудь под кустом, тихо-мирно и умер. но, да, родители не оставляли сына надолго одного, и только благодаря им он защитил в девятнадцать лет защитил степень каима, а к двадцати захотел попробовать себя на поприще стража, а потому отправился в алфею на курсы повышения квалификации.