01. ИНФЕРНО
Общая информация

Название: происходит от мелодийского im mort em lem, то есть "из смерти в свет". Сейчас его трактуют, как вечное возрождение - вера в непрерывный цикл души.

Покровитель: Тёмный Феникс Каэрис.

Происхождение: королевство Мелодия, около 365 года от создания Иномирья. Возникла после того, как грехопадение Совета Шести стало влиять на жизнь обычных прихожан. На фоне этого влияние Каэриса усилилось. Его смерть стала считаться символом Вечного Цикла и положила начало вере в бессмертие души.

Основательница: Соён Анерис, бывшая служительница Инферно, .

Текущий глава: девятая верховная прелата Элия.

Священное писание: Эона.

Язык служб: национальный и мелодийский.

Символ: трикветр с искрой в каждом листке; они символизируют 3 закона жизни: жизни, возвращения, очищения.

Священные цвета: глубокий фиолетовый, белый, багряный.

Священные образы: Тёмный феникс, чаша возвращения, круг искр, перо возрождения, зеркало души.


02. ИНФЕРНО
Легенда создания

СТАРАЯ ВЕРА РАЗРУШАЕТ.


Грехопадение Совета Шести Инферно не прошло незамеченным в сердцах верующих. Они, может, ещё не знали, что именно происходит, но чувствовали. В рядах инфернати начинались волнения и сомнения, и в одну из таких ночей, полных тревог о будущем, жрица молодого монастыря Соён увидела сон. В нём Тёмный Феникс Каэрис пожертвовал собой ради спасения Иномирья и окончательного запечатывания трещин-порталов в Обсидиан.

Пусть мой пепел станет зерном,

из которого возродятся сердца, не знающие страха.

Не ищи меня в небе, Анерис -

я живу в каждом, кто осмелится возгореть ради других.


Для жрицы эта ночь стала откровением.

О ТЁМНОМ ФЕНИКСЕ, КАЗАЛОСЬ, ВСЕ ЗАБЫЛИ.


Она всегда была добрым, искренним человек, который хочет помочь каждому. Скромная, Соён не просила себе ничего, она стремилась к свету. По крайней мере, сейчас считается, что именно поэтому Каэрис выбрал её своей посланницей. На утро она рассказала других служителям о своём сне, и пока часть подняла её на смех, другие ей поверили. В течение следующих двух недель Анерис, как её стали называть девять поверивших ей служителей инферно, каждую ночь видела сны-видения, которые записывала с утра. Они же легли в основу священного писания, Эоны, будущей религии.

Две же недели спустя Соён и её последователей настойчиво попросили покинуть приход. Оставив всё, десять человек ушли в никуда.
Ринха, хранитель Пепельной чаши, был первым, кто безоговорочно поверил Анерис.
Мирэ, записывала слова Анерис, что в дальнейшем дало начало Эоне.
Хэон, певец, он пропевал пророчества и молитвы и стал основой для структуры Эоны.
Йен, целитель и символ милосердия, стал целить через огонь.
Киран, служитель-воин, пал, защищая своих братьев и сестёр.
Лисана, наставница, просвещала простых людей.
Даэр, руководил строительством первого Алтаря Возвращения в Ларисе.
Сиэль, после смерти Соён отправилась в одиночное странствие, распространяя веру Имморталем по Иномирью.
Эн, ближайший ученик Анерис, выбранный затем первым прелатом.
Почти три года они ходили по Мелодии, распространяя учение Феникса, которое быстро получило название имморталем. Анерис стала символом новой веры - символом чистого сердца и желания помогать. Она соглашалась на любой труд, из любой деревни, в которой они останавливались, основоположники религии уходили, оставляя за собой благополучие.

По Мелодии слухи о её делах неслись, но не вызывали никаких опасений у успевшего утвердиться в своих позициях Совета Шести. Их посланники в королевстве, несомненно, сообщали им о том, что появилась жрица, которой радуются люди, но, к сожалению или к счастью, гордость затмевала глаза пленителям Саэльны. Анерис же стала посланницей Феникса.

Через три года Анерис и девять её учеников остановились в деревне Ларис на востоке Мелодии. Однажды она с учениками заблудилась в горах. Они бродили три дня и две ночи, но в третью ночь, когда всеми почти полностью овладело отчаяние, Анерис подняла руки к небу и вознесла молитву Каэрису. В небе вспыхнули три искры, яркие, и они поплыли над землёй, освещая путь. До самого рассвета шли они за огоньками, которые растворились в первых лучах солнца, а перед путниками открылась тихая долина с небольшой деревней. Ларис.


К тому моменту слухи о трёх чудесах Анерис уже расползлись по всей Мелодии и проникали в другие королевства, поэтому нельзя утверждать точно, стали ли они причиной такой веры жителей Лариса или у них просто было доброе сердце. В любом случае, жители приютили их, дали кров и еду.

Чудеса Анерис заставляли многих поверить в то, что она на самом деле посланница феникса
Они оставались в Ларисе почти два года, помогали местным, те взамен помогли им построить первый храм Имморталем, в котором и жили Анерис с учениками. Первый Храм возвращения стал местом паломничества тех, кто жаждал поверить в религию Тёмного Феникса, и тех, кто уже уверовал. Анерис никому не отказывала в помощи, могла не есть и не пить, лишь бы оказать свою помощь, а её ученики всегда помогали ей. Всё было хорошо, пока Совет Шести не обнаружил, что влияние Анерис распространяется понемногу на всё Иномирье. Обозлившись, они отправили Райдена Ксаэля, ближайшего советника и инквизитора (читай: палача) Совета. Анерис, её ученики и все в Ларисе узнали об этом за несколько дней. Посланнице Каэриса предложили бежать, но она отказалась, смиренно оставшись дожидаться палача в храме.

Райден пришёл на рассвете. Соён встретила его в молитве. Она заранее отослала своих учеников, запретив им помогать ей. Говорят, молитва её не прекратилась и с приходом тех, кому суждено было забрать её жизнь. Три дня Анерис жила в заточении, подкармливаемая тем, что тайком приносили ей местные жители и ученики. Последние урывками выслушивали проповеди, пока их не прогоняли прочь, и продолжали службы в храме. В одиннадцать часов утра 17 октября Соён Анерис взошла на костёр. Говорят, что она горела без единого крика.

После смерти Анерис Райден приказал сжечь Ларис. Начался форменный хаос - жители бросились кто куда. Одни пытались спасти своё имущество, другие бросались за детьми и пожилыми родственниками. Ученики Анерис принимали активное участие в спасении, тушили и спасали. Киран, один из учеников, погиб, как и многие жители. Почти вся деревня выгорела, а от Храма Возвращения остались жалкие следы тёмного пепла. Ещё три дня с пепелища Храма валил ровным столбом вверх чёрный дым. Кирана похоронили на останках Лариса, а горстка выживших и ученики Анерис отправились в скитания, разделившись на шесть групп проповедников. Они отправились в долгое путешествие по всем королевствам, каждый в своё, распространяя учение Имморталем с новой силой.
03. ИНФЕРНО
СТРУКТУРА

1 - Высший глава - Прелат Возвращения.

Духовный лидер Имморталем, духовный преемник Анерис Соён и хранитель пепельного пламени Каэриса. Выбирается собранием Пепельного Синклита из числа служителей Имморталем любого сана в течение года после его ухода, обычно выбирают в срок до трёх месяцев. Управляет Прелат до смерти или добровольного сложения сана - Возвращения, ритуала самопожертвования через огонь. Обычно предпринималось, если прелат совершал крайне серьёзные проступки. Вступление в сан - это процесс Омовения Пеплом, очищение от эго и соединение с фениксом. Лоб, руки и грудь прелата омывают водой, смешанной с пеплом саринты, и читают текст ритуального заклинания. После этого на коже остаётся тонкий дымчатый след - как будто отпечаток огня. Он располагается между глаз и не исчезает.

Прелат носит белый хитон и серую накидку с пурпурным поясом. Символов власти прелат не носит, символизируя, что на любом этапе, даже он, хранитель власти, лишь служит, а не повелевает. Кроме того, прелат наносит рунические рисунки на обе руки, он использует руны очищения и защиты, рисунки тоже светятся во время проведения специальных обрядов и закатных молитв.

Прелаты живут 250-270 лет, а их смерть не объявляется трауром, она - Возвращение. После смерти прелата всегда сжигают, а пепел хранят в специальном Алтаре, смешивая с останками других прелатов, а затем новый глава зажигает свой огонь в ритуальной чаше. Он горит до смерти нового прелата.

2 - Пепельный Синклит


Коллегия из 12 жрецов. Совет Огня учредили на замену Совету Шести в 410 году. Члены Совета избираются пожизненно из числа Глашатев Света. Они каждый символизируют один из аспектов света: Милосердие, Память, Истина, Молчание, Голос, Очищение, Покой, Рассвет, Смирение, Терпение, Дыхание, Воздаяние. Жрецов Совета называют Сеары. Они утверждают уточнения и переводы Элиона, проводят богословский суд, хранят оригиналы записей и избирают нового архонта

До падения Домино заседали на Пиросе. В момент падения все сеары находились в Храме Саэльны вместе с Архонтом. Трагедия унесла жизни всех - день смерти Домино назвали карой Алызима. До сих пор этот день траурный. На данный момент Совет восседает в Солярии на западе страны в номе Трабия. Для своих собраний они используют старейший храм государства.

Во время заседаний Сеары облачены в золотистые мантии, а на их лицах - вуаль не из ткани, но из света.

3 - Монахи - Три ордена.

Первый орден - Хранители Ока - закрытый орден, существовавший исключительно на территории Пироса. Считается погибшим. Орден служил памяти Саэльны, состоял из четырнадцати монахов, которые вели закрытый образ жизни. Они давали три обета: тишины (монахи Хранителей не говорили), пути (не покидали территории храма Саэльны), воли света (они не спорили с пророчествами и молились минимум шесть раз в день. Они носили чёрно-белые одеяния, на груди - круг с точкой, знак ока.

Второй орден - Орден Лиора - действующий монашеский орден, который находится во всех королевствах Иномирья. Создан в 530 году архонтом Миронэлем. Орден Лиора - оплот милосердия и утешения. Монахи приносят обеты света, смирения и труда. Молитва и труд здесь не разделимы: утренние чтения Элиона, дневная забота о нуждающихся, вечерние молитвы и песнопения. Внутри каждого монастыря всегда есть сад, мастерская и дом утешения, кроме общежития монахов и нескольких молитвенных зданий. В каждом монастыре есть Настоятель и Духовный наставник. Одежды Лиорцев серо-белые из простой дышащей ткани. Они пишут иконы света с использованием особой светящейся краски. До Реформы второго солнечного века женские и мужские монастыри были разделены (Дома Рассвета и Дома Милости, но с 5033 года появились и общие монастыри.
Третий орден - Пепельные - странствующие монахи. Старинный орден, покрытый вуалью загадки. Их путь - одиночество и странствия. Они дают обет скитания, и хотя не имеют своего дома, но каждый храм обязан дать им кров и пищу. Совершают ритуалы очищения на местах сражений и разрушений, часто присутствуют на похоронах безымянных, а в городах, согласно суевериям, появляются, чтобы сообщить о надвигающемся бедствии. Их наряды строго тёмно-серы, на руках вытатуированы руны покоя светлой краской. Они ходят босиком. Несмотря на то, что Пепельные, согласно поверьям, приносят дурные вести, верующим нельзя их обидеть.

4 - Глашатаи света


Глашатаи Света - это промежуточное звено между монастырями и Советом огня и обычными верующими. Они соединяют учение и служение. Глашатаи делятся на две ветви: путь и покой. Глашатаи пути - странствующие проповедники и миссионеры. Они путешествуют по королевствам, особенно в отдалённые их уголки, и несут свет туда, где он угас. Они обучают, лечат, мирят и помогают. Ходят пешком, странствуют, часто общаются с мирянами, а раз в год собираются на Собор Глашатаев в Солярии. Один из обетов глашатаев пути - это говорить лишь истину. Носят они бело-золотые хитоны с серыми поясами, а на груди - эмблема трёх лучей.

Глашатаи покоя - прихрамовые служители, священники, ведут оседлый образ жизни. Они читают Элион на службах, ведут хроники храмов, помогают прихожанам и следят за церквями. Глашатаи покоя также принимают и исповеди, отпускают грехи. Живут в домах и квартирах неподалёку от храмов, у некоторых храмов есть рядом дома и даже огороды, где спокойно проживают глашатаи покоя. Они носят бело-песочные хитоны с золотой каймой, а на груди - круг с одиннадцатью лучами.
04. ИНФЕРНО
Грехи и обеты

ШЕСТЬ ГРЕХОВ ИНФЕРНО


  1. Гордость
  2. Ложь
  3. Похоть
  4. Зависть
  5. Гнев
  6. Алчность

ШЕСТЬ ОБЕТОВ ИНФЕРНО


  1. Я не причиню вреда живому существу.
  2. Я не возьму того, что мне не дано.
  3. Я не оскверню себя словами или ложью.
  4. Я не позволю ярости и страсти владеть мной.
  5. Я не потушу свет в себе отчаянием.
  6. Я не позволю свету стать оружием.
05. ИНФЕРНО
Храмовая архитектура
Классическая архитектура инферно придерживается главного принципа: свет должен "жить" в храмах, а не просто являться источником освещения. Храм в инферно называется бейтлэв.

Инферно не отрицает роскоши и внешнего величия. Они также одобряют и использование благородных металлов. Чаще всего в постройке используется закалённое солярийское стекло, позолоченный обсидиан, песчаный кварц и светлор, особый материал, добывающийся в пустынях Солярии. Светлор наполнен магией света, он впитывает солнечный свет, а ночью отдаёт его мягким свечением. Кровля покрыта тонкими листами лария, металла, который на свету создаёт впечатление жидкого золота. Храмы инферно высокие, стремящиеся к небу, форма округлая или лучевая, без острых углов. Купола высокие и плавные, на них всегда витражи и/или керамика. На вершине купола обычно ставятся кристаллы-линзы, которые преломляют свет в разные стороны. Храм издалека выглядит словно живым, "текущим" на свету. И даже в пасмурные дни храм инферно излучает свечение.

В более бедных регионах и районах используются более бюджетные материалы, храмы часто строятся руками прихожан или на их средства. В основном храмы там с выбеленными стенами, керамика на крыше тщательно отполирована. На дверях любого храма есть символ Алызима - круг с двенадцатью лучами.

Обычно в крупных храмах три купола - Алызима (центральный), света (левый) и милосердия (правый). С четырёх сторон света в бейтлэве стоят небольшие башенки с колокольчиками. При дуновении ветра всегда слышен звон. Для возведения храма всегда старались выбирать места на возвышенности, чтобы с рассветом первые лучи солнца отражались от бейтлэва. Возле любого храма создают хотя бы небольшой сад света: фонтан, от которого расходятся двенадцать тропинок, в конце каждой из которых - статуя, символизирующая одну из благодетелей инферно. В центре фонтана - статуя Саэльны.

Внутри бейтлэвы просторны и трёхъярусны. На первом ярусе располагаются прихожане, они молятся и ставят свечи иконам святых инферно. Кроме того, на первом ярусе расположены по кругу балкончики - с них Глашатаи покоя читают молитвы и строки из Элиона. На втором ярусе проходят основные молитвенные действия и обряды. На третьем - Чаша Алызима. Это сосуд с чистым светом, который никогда не гаснет. Полы инкрустированы солнечными кругами и символами двенадцати аспектов. В северной стене сделаны шесть выемок - символ Совета Шести - в которые вставлены всегда горящие свечи.
06. ИНФЕРНО
Цикл жизни
В инферно есть привычные нам обряды: свадьба, исповедь, похороны. Несмотря на то, что они похожи на земные ритуалы, существуют некоторые отличия.
Считается, что если во время любого из ритуалов на небе появилась радуга, особенно если не было дождя, то это значит, что Алызим дал своё благословение.
07. ИНФЕРНО
Праздники
Made on
Tilda