Название: происходит от мелодийского im mort em lem, то есть "из смерти в свет". Сейчас его трактуют, как вечное возрождение - вера в непрерывный цикл души.
Покровитель: Тёмный Феникс Каэрис.Происхождение: королевство Мелодия, около 365 года от создания Иномирья. Возникла после того, как грехопадение Совета Шести стало влиять на жизнь обычных прихожан. На фоне этого влияние Каэриса усилилось. Его смерть стала считаться символом Вечного Цикла и положила начало вере в бессмертие души.
Основательница: Соён Анерис, бывшая служительница Инферно, .
Текущий глава: девятая верховная прелата Элия.
Священное писание: Эона.
Язык служб: национальный и мелодийский.
Символ: трикветр с искрой в каждом листке; они символизируют 3 закона жизни: жизни, возвращения, очищения.
Священные цвета: глубокий фиолетовый, белый, багряный.
Священные образы: Тёмный феникс, чаша возвращения, круг искр, перо возрождения, зеркало души.

СТАРАЯ ВЕРА РАЗРУШАЕТ.
Пусть мой пепел станет зерном,
из которого возродятся сердца, не знающие страха.
Не ищи меня в небе, Анерис -
я живу в каждом, кто осмелится возгореть ради других.
Для жрицы эта ночь стала откровением.
О ТЁМНОМ ФЕНИКСЕ, КАЗАЛОСЬ, ВСЕ ЗАБЫЛИ.
Через три года Анерис и девять её учеников остановились в деревне Ларис на востоке Мелодии. Однажды она с учениками заблудилась в горах. Они бродили три дня и две ночи, но в третью ночь, когда всеми почти полностью овладело отчаяние, Анерис подняла руки к небу и вознесла молитву Каэрису. В небе вспыхнули три искры, яркие, и они поплыли над землёй, освещая путь. До самого рассвета шли они за огоньками, которые растворились в первых лучах солнца, а перед путниками открылась тихая долина с небольшой деревней. Ларис.
К тому моменту слухи о трёх чудесах Анерис уже расползлись по всей Мелодии и проникали в другие королевства, поэтому нельзя утверждать точно, стали ли они причиной такой веры жителей Лариса или у них просто было доброе сердце. В любом случае, жители приютили их, дали кров и еду.
Иногда буря - это дыхание, ищущее покоя.
Подняв руки, она начала молиться Каэрису. Через несколько минут ветер вдруг замер, взвыл в последний раз и отступил, покорный. Молнии потускнели вслед за ним, а облака расступились. Дождь растерял свою жестокость и стал мягким и тёплым.
С тех пор, если буря стихает внезапно, имморталем говорят: "Он услышал молитву Анерис".
Второе испепеление
около 876 года - четвёртый архонт Инферно, Малдес Арион, провозглашает "возвращение чистого света Саэльны". Он обвиняет иммортали в ереси и поклонении ложному идеалу.1 - Высший глава - Прелат Возвращения.
Духовный лидер Имморталем, духовный преемник Анерис Соён и хранитель пепельного пламени Каэриса. Выбирается собранием Пепельного Синклита из числа служителей Имморталем любого сана в течение года после его ухода, обычно выбирают в срок до трёх месяцев. Управляет Прелат до смерти или добровольного сложения сана - Возвращения, ритуала самопожертвования через огонь. Обычно предпринималось, если прелат совершал крайне серьёзные проступки. Вступление в сан - это процесс Омовения Пеплом, очищение от эго и соединение с фениксом. Лоб, руки и грудь прелата омывают водой, смешанной с пеплом саринты, и читают текст ритуального заклинания. После этого на коже остаётся тонкий дымчатый след - как будто отпечаток огня. Он располагается между глаз и не исчезает.2 - Пепельный Синклит
3 - Монахи - Три ордена.
Первый орден - Хранители Ока - закрытый орден, существовавший исключительно на территории Пироса. Считается погибшим. Орден служил памяти Саэльны, состоял из четырнадцати монахов, которые вели закрытый образ жизни. Они давали три обета: тишины (монахи Хранителей не говорили), пути (не покидали территории храма Саэльны), воли света (они не спорили с пророчествами и молились минимум шесть раз в день. Они носили чёрно-белые одеяния, на груди - круг с точкой, знак ока.Свет не принадлежит избранным - он избирает всех
Результатом заседаний стало создание Комиссии света и милосердия во главе с архонтом и настоятельницей монастыря Рассвета в Мелодии, сестрой Зари. Комиссия отправила наблюдателей в монастыри по всему Иномирью, собрала информацию и вынесла новый устав монастырей, очистила храмовое искусство, ввела индульгенции, разработала свод правил, более привычный современному иномирцу, объединила монастыри Милости и Рассвета в монастыри Солнца и другое.
Часть старых монахов и один из сеаров объявили реформу осквернением традиции, утверждая, что все эти перемены противоречат сути инферно. В 5 048 году была создана Комиссия покаяния, призванная успокоить бунтующих. Результатом её деятельности было то, что сеар сустиния (терпения) Антоний добровольно сложил обеты вместе с частью монахов и ушёл в уединение. Это был первый случай, когда сеар добровольно отказался от власти.
После успокоения споров монастыри окончательно стали жить по-новому, а религия понемногу возвращалась в жизни людей, вновь соединяя веру внутри них с её внешним проявлением. В 5 099 году Савинор объявил о конце реформе и начале Второго дыхания света.
4 - Глашатаи света
ШЕСТЬ ГРЕХОВ ИНФЕРНО
ШЕСТЬ ОБЕТОВ ИНФЕРНО