01. ИНФЕРНО
Общая информация

Название: происходит от древнего ализийского in ferra lumen — «в свете жизни» или буквально «внутри света». Позднее выражение сократилось до Inferno и стало означать путь света внутри человека. В старых переводах Элиона слово также трактуется как «врата света» — место, где душа соединяется с волей Алызима.

Покровитель: Великий Дракон Алызим.

Происхождение: остров Пирос, княжество Фиаммы (материк Кабира). Территория современного Домино. 230-250 лет от сотворения Иномирья.

Основательница: жрица Саэльна с острова Пирос.

Текущий глава: двадцать третий архонт Ликаэль.

Священное писание: Элион.

Язык служб: спарксонский с отдельными стихами на языке Алызима - ализийском.

Символ: солнце в кольце пламени.

Священные цвета: белый, золотой, алый, изумрудный.

Священные образы: дракон света, феникс, солнечный лев, белый сокол


02. ИНФЕРНО
Легенда создания

ЛЮДЯМ НУЖНА ВЕРА.


Особенно в моменты, когда из бесконечных изломов пространства лезут твари, которых они прежде никогда не видели. Пока Светлые слишком заняты собой, люди ищут своего пророка и находят его в жрице острова Пирос, Саэльне. Мать Саэльны была жрицей, а отец - укротителем Драконов.

Свет спит в вас. Когда вы вспомните Его - Он проснётся вновь.


От её видения не отмахнулись, а измученная мать вознесла дочь, как пророка будущего, ту, кого нужно услышать.

К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ ПАДЕНИЮ КАБИРЫ ВСЁ РЕШЕНО.


Живы ещё старцы, которые помнят Алызима. Они говорят о том, что его уход - вина жителей. Он устал от грехов своих детей. Они говорят о том, что Саэльна права. Её слова разлетаются по измерению, ползут по дворам, домам, умам. К падению Кабиры все верят в то, что Алызим вернётся.

Саэльна приравнивается к воплощению света в 310 году и живёт в первом бейтлэве на Пиросе в уединении, если не сказать "заточении", и от её имени правят шесть влиятельных фей, распространяющих своё учение жаждущим умам.

Они назвали себя хранителями Саэльны, глашатаями света.
Совет Шести. Изначально они были её учениками.
Аурелин, и он восседал в молодой Солярии. Именно его идеей было запереть Саэльну и объявить её живым символом света. Его прозвали Голос Рассвета.
Миели, и она жила в Линфее. Она занималась созданием песнопений, утверждала, что у пламени есть голос. Её прозвали Певчая Пламени.
Кайден, и он жил в Эраклионе. Он записывал и систематизировал пророчества и видения Саэльны, превращая их в первую версию священного писания. Его прозвали Закатным Автором.
Тоан, и она жила в Мелодии. Она распространяла учения, путешествуя по всему новому Иномирью. Тоан безупречно владела портальной магией. Её прозвали Огненная Вуаль.
Ренуар, и он жил на Андросе. Он был воином-реформатором, создал первый свод правил Инферно, а главное - требовал подчинения. Его прозвали Щит Света.
Мираэль, и она жила на Домино. Серый кардинал Совета Шести. Она служила при молодом дворе Домино и первая из шести стала продвигать влияние церкви на власть Её прозвали Тень Солнца.
Они говорили, что слышат голос Алызима через пламя священного храма и могут говорить от имени Дракона. Их власть росла, а вера простого народа превращалась в послушание. Ренуар ввёл обряды очищения, заставил людей повиноваться ему. Они выносили решения, они судили, они обрели влияние на власть во всех королевствах. Зародившаяся религия Имморталем объявлялась ложной. Совет Шести объявил себя самим светом, его управителем, а не отражением.

Так началось грехопадение Шести. Кайден поддался тяге обмана и славы, он корректировал пророчества Саэльны, как считал более правильным, и изменял записи в Элионе. Он считал слова жрицы недостаточно убедительными, но врал не только людям, но и Совету, своей семье.

Тоан, любившая Кайдена искренне и нежно, не хотела чувствовать себя не нужной, поэтому стала заявлять: я единственная, кто слышит голос Алызима, я единственная, кто может её передать. Она хотела признания и любви, но получила холод самых близких людей.

Аурелин, как младший брат, всех объединял, удерживал вместе. Пытаясь помирить Кайдена и Тоан, он красиво говорил, он устраивал большие выступления - и чем больше людей слушали его, тем меньше он слушал остальных.


В родившемся одиночестве Аурелина с ним была лишь Миели. Сердце Совета, сердце их семьи. Просто после того, как гордость овладела братом, песни Миели стали звучать лишь для него. Она забывала о смысле посланий Алызима - для неё существовала лишь красота песен.


Ренуар же был для всех опорой. Увидев, как все начинают медленно, но верно терять себя, он стал искать способ спасения. Он нашёл его в строгости, а затем и жестокости. Ренуар начал судить, карать и очищать - даже самых близких.


Мираэль любила всех - и до последнего пыталась всех соединить вновь. У неё не получалось, и Мираэль понемногу сходила с ума, решая: если не получится вернуться к лучшему, то стоит контролировать всё хорошее, что осталось. Она окончательно лишил Саэльну любых контактов с окружающим миром, просто пытаясь остановить разрушение.
Кайден стал символом лжи, Тоан - зависти и эгоизма, Аурелин приравнялся к гордыне, Миели - похоть. Ренуар воплотил в себе гнев, а Мираэль - алчность.
Исходя из самых благих намерений, Совет Шести переходил все границы, претендуя уже на куда большее, чем высокая позиция Глашатаев Света. Саэльна умирает в 385 году в возрасте 149 лет, незадолго до смерти она дарует новое пророчество, которое остаётся в Элионе: Совет Шести, потерявшись в своей гордости, падёт.

С 350 года она наблюдала за тем, как один за другим её первые и ближайшие последователи начинали губить себя. До сих пор спорят - было это видение или логичное последствие всему происходящему. Один за другим, Глашатаи предавались греху на Пути Угасания, как позднее назвали их постепенное грехопадение.

Смерть Саэльны скрывалась практически год. Все её пророчества за тот год подделывались, но в один момент среди народа пронёсся тонкий слух - и Совет Шести объявил о смерти Святой. Народ волновался, и прежние методы не работали. После бойни, устроенной Ренуаром на берегах Титании в 388 году, Совет задумался о других способах управления. Спустя три года они объявили и о готовящемся ритуале, который должен был доказать, что Алызим не оставил их.

Ритуал проводился на Пиросе, в том самом бейтлэве, где жила и скончалась Саэльна. Тысячи паломников наблюдали за молельным домом снаружи, пока внутри проводились все приготовления. Когда Мираэль произносила последние слова рассветной молитвы, завершающей ритуал, шесть чаш с ритуальным огнём вспыхнули, и тела всех хранителей объяло пламенем, ослепительно белым. Пламя света сжирало Совет Шести без остатка, но остальной храм стоял нерушимый. С последним вздохом фей и фейри небо озарилось ярчайшей вспышкой - и на трое суток воцарился вечный день.

Я больше не молю свет - я стану светом.


Эти слова Мираэль, финал молитвы, и заставили Алызима низвергнуть своё Воздаяние Света. Трое паломников, которые присутствовали и при ритуале, и при Воздаянии собрали оставшиеся тексты и стали проповедовать Элион, священные пророчества Саэльны. Новый совет назвал учение Инферно и избрал первого архонта - Лисандра Вэйра. Лисандр приложил много усилий, чтобы к 450 году реабилитировать Глашатаев света. С тех пор религия систематизировалась и разрослась.

03. ИНФЕРНО
СТРУКТУРА

1 - Высший глава - Светлейший Архонт.

Верховный духовный лидер Инферно, духовный преемник Саэльны и распространитель воли Алызима. Выбирается Советом Огня из числа Хранителей Ока, правит пожизненно. После ритуала вступления в сан глаза всех архонтов инферно становятся светло-золотого цвета и в моменты проведения обрядов, ритуалов или мощный молитв светятся белым.

Архонт носит хитон из специального солярийского светоотражающего шёлка и полупрозрачную мантию с золотым рисунком расходящихся лучей. На публике архонт носит корону Пламени из золота и обсидиана. На любых торжественных мероприятиях корона будто излучает мягкое, нежное свечение. На запястьях и висках архонта - рисунки, появляющиеся сами собой во время специального ритуала. Это подобие татуировок. Во время ритуалов и при любом использовании магии архонтом они светятся.

Архонты инферно живут, в среднем, от 280 до 315 лет, что превышает максимальный возраст фейри. Жизнь архонта подпитывается энергией света и зависит от специальных пожертвований энергии прихожанами.

2 - Совет Огня


Коллегия из 12 жрецов. Совет Огня учредили на замену Совету Шести в 410 году. Члены Совета избираются пожизненно из числа Глашатев Света. Они каждый символизируют один из аспектов света: Милосердие, Память, Истина, Молчание, Голос, Очищение, Покой, Рассвет, Смирение, Терпение, Дыхание, Воздаяние. Жрецов Совета называют Сеары. Они утверждают уточнения и переводы Элиона, проводят богословский суд, хранят оригиналы записей и избирают нового архонта

До падения Домино заседали на Пиросе. В момент падения все сеары находились в Храме Саэльны вместе с Архонтом. Трагедия унесла жизни всех - день смерти Домино назвали карой Алызима. До сих пор этот день траурный. На данный момент Совет восседает в Солярии на западе страны в номе Трабия. Для своих собраний они используют старейший храм государства.

Во время заседаний Сеары облачены в золотистые мантии, а на их лицах - вуаль не из ткани, но из света.

3 - Монахи - Три ордена.

Первый орден - Хранители Ока - закрытый орден, существовавший исключительно на территории Пироса. Считается погибшим. Орден служил памяти Саэльны, состоял из четырнадцати монахов, которые вели закрытый образ жизни. Они давали три обета: тишины (монахи Хранителей не говорили), пути (не покидали территории храма Саэльны), воли света (они не спорили с пророчествами и молились минимум шесть раз в день. Они носили чёрно-белые одеяния, на груди - круг с точкой, знак ока.

Второй орден - Орден Лиора - действующий монашеский орден, который находится во всех королевствах Иномирья. Создан в 530 году архонтом Миронэлем. Орден Лиора - оплот милосердия и утешения. Монахи приносят обеты света, смирения и труда. Молитва и труд здесь не разделимы: утренние чтения Элиона, дневная забота о нуждающихся, вечерние молитвы и песнопения. Внутри каждого монастыря всегда есть сад, мастерская и дом утешения, кроме общежития монахов и нескольких молитвенных зданий. В каждом монастыре есть Настоятель и Духовный наставник. Одежды Лиорцев серо-белые из простой дышащей ткани. Они пишут иконы света с использованием особой светящейся краски. До Реформы второго солнечного века женские и мужские монастыри были разделены (Дома Рассвета и Дома Милости, но с 5033 года появились и общие монастыри.
Третий орден - Пепельные - странствующие монахи. Старинный орден, покрытый вуалью загадки. Их путь - одиночество и странствия. Они дают обет скитания, и хотя не имеют своего дома, но каждый храм обязан дать им кров и пищу. Совершают ритуалы очищения на местах сражений и разрушений, часто присутствуют на похоронах безымянных, а в городах, согласно суевериям, появляются, чтобы сообщить о надвигающемся бедствии. Их наряды строго тёмно-серы, на руках вытатуированы руны покоя светлой краской. Они ходят босиком. Несмотря на то, что Пепельные, согласно поверьям, приносят дурные вести, верующим нельзя их обидеть.

4 - Глашатаи света


Глашатаи Света - это промежуточное звено между монастырями и Советом огня и обычными верующими. Они соединяют учение и служение. Глашатаи делятся на две ветви: путь и покой. Глашатаи пути - странствующие проповедники и миссионеры. Они путешествуют по королевствам, особенно в отдалённые их уголки, и несут свет туда, где он угас. Они обучают, лечат, мирят и помогают. Ходят пешком, странствуют, часто общаются с мирянами, а раз в год собираются на Собор Глашатаев в Солярии. Один из обетов глашатаев пути - это говорить лишь истину. Носят они бело-золотые хитоны с серыми поясами, а на груди - эмблема трёх лучей.

Глашатаи покоя - прихрамовые служители, священники, ведут оседлый образ жизни. Они читают Элион на службах, ведут хроники храмов, помогают прихожанам и следят за церквями. Глашатаи покоя также принимают и исповеди, отпускают грехи. Живут в домах и квартирах неподалёку от храмов, у некоторых храмов есть рядом дома и даже огороды, где спокойно проживают глашатаи покоя. Они носят бело-песочные хитоны с золотой каймой, а на груди - круг с одиннадцатью лучами.
04. ИНФЕРНО
Грехи и обеты

ШЕСТЬ ГРЕХОВ ИНФЕРНО


  1. Гордость
  2. Ложь
  3. Похоть
  4. Зависть
  5. Гнев
  6. Алчность

ШЕСТЬ ОБЕТОВ ИНФЕРНО


  1. Я не причиню вреда живому существу.
  2. Я не возьму того, что мне не дано.
  3. Я не оскверню себя словами или ложью.
  4. Я не позволю ярости и страсти владеть мной.
  5. Я не потушу свет в себе отчаянием.
  6. Я не позволю свету стать оружием.
05. ИНФЕРНО
Храмовая архитектура
Классическая архитектура инферно придерживается главного принципа: свет должен "жить" в храмах, а не просто являться источником освещения. Храм в инферно называется бейтлэв.

Инферно не отрицает роскоши и внешнего величия. Они также одобряют и использование благородных металлов. Чаще всего в постройке используется закалённое солярийское стекло, позолоченный обсидиан, песчаный кварц и светлор, особый материал, добывающийся в пустынях Солярии. Светлор наполнен магией света, он впитывает солнечный свет, а ночью отдаёт его мягким свечением. Кровля покрыта тонкими листами лария, металла, который на свету создаёт впечатление жидкого золота. Храмы инферно высокие, стремящиеся к небу, форма округлая или лучевая, без острых углов. Купола высокие и плавные, на них всегда витражи и/или керамика. На вершине купола обычно ставятся кристаллы-линзы, которые преломляют свет в разные стороны. Храм издалека выглядит словно живым, "текущим" на свету. И даже в пасмурные дни храм инферно излучает свечение.

В более бедных регионах и районах используются более бюджетные материалы, храмы часто строятся руками прихожан или на их средства. В основном храмы там с выбеленными стенами, керамика на крыше тщательно отполирована. На дверях любого храма есть символ Алызима - круг с двенадцатью лучами.

Обычно в крупных храмах три купола - Алызима (центральный), света (левый) и милосердия (правый). С четырёх сторон света в бейтлэве стоят небольшие башенки с колокольчиками. При дуновении ветра всегда слышен звон. Для возведения храма всегда старались выбирать места на возвышенности, чтобы с рассветом первые лучи солнца отражались от бейтлэва. Возле любого храма создают хотя бы небольшой сад света: фонтан, от которого расходятся двенадцать тропинок, в конце каждой из которых - статуя, символизирующая одну из благодетелей инферно. В центре фонтана - статуя Саэльны.

Внутри бейтлэвы просторны и трёхъярусны. На первом ярусе располагаются прихожане, они молятся и ставят свечи иконам святых инферно. Кроме того, на первом ярусе расположены по кругу балкончики - с них Глашатаи покоя читают молитвы и строки из Элиона. На втором ярусе проходят основные молитвенные действия и обряды. На третьем - Чаша Алызима. Это сосуд с чистым светом, который никогда не гаснет. Полы инкрустированы солнечными кругами и символами двенадцати аспектов. В северной стене сделаны шесть выемок - символ Совета Шести - в которые вставлены всегда горящие свечи.
06. ИНФЕРНО
Цикл жизни
В инферно есть привычные нам обряды: свадьба, исповедь, похороны. Несмотря на то, что они похожи на земные ритуалы, существуют некоторые отличия.
Считается, что если во время любого из ритуалов на небе появилась радуга, особенно если не было дождя, то это значит, что Алызим дал своё благословение.
07. ИНФЕРНО
Праздники
Made on
Tilda