Иномирье было создано Великим Драконом и Темным Фениксом в балансе света и тьмы, добра и зла. Почти пять тысяч лет назад этот баланс был нарушен из-за гордыни светлых Хранителей, что привело к смерти всех 12 первых фей и фейри измерения. После их смерти силы шести стихий не исчезли бесследно, а образовали магические сферы, которые ныне считаются столпами Иномирья, что поддерживают баланс стихийной магии, общего волшебства и хаоса.
Шесть сфер располагаются в столицах шести королевств измерения: сфера огня на Домино (ныне не действует), света на Солярии, воздуха на Эраклионе, земли на Линфее, разума на Мелодии и воды — на Андросе. Они представляют собой светящиеся шары в диаметре около двух-трех метрах, установленные на пьедесталах, изготовленных из особого металла, ныне не добываемого на территории измерения. Сферы создают благополучный магический фон, препятствующий распространению хаоса, который не использовать общую магию и артефакты.
Все сферы находятся под круглосуточной охраной королевской гвардии, а доступ к ним имеют только члены королевской семьи и их эристави. Влиять на сферу той или иной стихии могут только феи и фейри соответствующего элемента. В связи с этим в Иномирье вот уже пять тысяч лет поддерживается монархический строй, при котором главами государств могут быть исключительно феи и фейри своей стихии. Все монаршие семьи обязаны поддерживать чистоту крови, служить своему народу и поддерживать силу сферы. Любые эксперименты со сферами запрещены.
02. МАГИЯ
МАГИЯ ИНОМИРЬЯ
СТИХИЙНАЯ МАГИЯ
ОБЩАЯ МАГИЯ
Всем известно, что за изучение и применение темных практик можно попасть в тюрьму или даже лишиться жизни, но услуги темных колдунов продолжают продаваться. А многие юные волшебники, феи и одарённые даже не осознают разрушительности таких практик для самих себя.
Физические: последствия варьируются от головных болей, непроходящего насморка и прочих “незначительных” неудобств до серьезных заболеваний, частой потери сознания, смерти. Срок жизни темного мага куда меньше, сокращается постепенно и может сравняться со сроком жизни примитивных, либо упасть ниже.
Ментальные: темные маги сильно подвержены различным психическим заболеваниям от депрессии до шизофрении и других бредовых расстройств. Их часто мучает бессонница, паранойя. Иногда темная магия захватывает разум полностью, тогда практикующий окончательно погружается в мир иллюзий и одержимости.
Выход из подобного рода практик крайне непрост. Во-первых, магия опасна тем, что сразу после применения, особенно на эмоциях, можно получить краткосрочное ощущение эйфории, оно же ясно чувствуется, когда тьма начинает поглощать практикующего. Во-вторых, тьма не особо желает отпускать от себя магов, что проявляется в своего рода “ломке” при длительных практиках, подготовках и изучении.
Но это возможно.
Обычно это происходит подобно лечению от зависимости, хотя справиться самостоятельно несколько легче. Некоторые из специальных центров Иномирья, в которых обычно проходят реабилитацию феи и фейри с ментальными расстройствами, берут под свою защиту и ответственность темных волшебников, вставших на путь света. Однако добиться от судей и монарха приговора на принудительное лечение вместо смертной казни - крайне непросто. В целом, только светлые намерения, поддержка, определенные “чистящие” ритуалы могут помочь в этом деле.
06. МАГИЯ
МАГИЯ хаоса
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЛШЕБСТВА
АРТЕФАКТЫ
Артефакты в Иномирье — большая категория материальных предметов, обладающих теми или иными магическими свойствами. Артефакты всегда и исключительно материальны, что отличает их от аномалий — магических явлений, не имеющих под собой физической оболочки или воплощения. Наглядно: Зеркала Мельстрома — буквально зеркала, наделенные портальной магией, Брайар Доминио — аномалия на Солярии, вызванная тремя солнечными светилами и блокирующая любую непогоду в королевстве.
К артефактам, несмотря на схожесть в описании, не относятся световые и молниевые аккумуляторы, комнаты симуляции и иные достижения науки. Такие предметы выделяют в отдельную категорию в связи с тем, что их производство да и сам состав запатентованы. Их могут выпускать только правообладатели, а любые попытки копирования наказуемы.
Любой артефакт изготавливается по универсальной формуле: основа (всегда одна, задает форму артефакта) + усилитель (не ограничен в количестве, задает дополнительные свойства основе). Чем сложнее артефакт, тем длиннее формула. К ней могут добавляться:
— стабилизаторы – материалы или элементальная магия, понижающие сопротивляемость основы или усилителя.
— катализаторы — материалы или элементальная магия, повышающие гармоничность элементов в артефакте.
— блокаторы — элементы, блокирующие запуск свойств артефакта до создания определенных условий.
— У всех материалов есть свойства сопротивляемости и гармоничности. Их необходимо учитывать при наложении нескольких свойств на один и тот же артефакт. Несоблюдение канона может привести к отторжению чар, нежелательным последствиям при применении такого артефакта и часто просто к его разрушению.
— В полнолуние нельзя зачаровывать артефакты из спящих материалов — это может привести к непредсказуемым последствиям.
— Обычные материалы могут выдержать до 1 рунических печатей, 2 усилителей и 2 катализаторов, применение блокаторов невозможно.
— Магические материалы могут выдержать до 5 рунических печатей и 5 пентаграмм (в зависимости от объема), 7 усилителей, 7 катализаторов, возможно применение блокатора. Требуются стабилизаторы.
— Слабомагические материалы выдерживают до 3 рунических печатей, 3 пентаграмм, 4 усилителей, 4 катализаторов, возможен блокатор. Требуются стабилизаторы.
— Спящие материалы могут выдерживать до 4 рунических печатей и 4 пентаграмм, 5-7 усилителей, 2 катализаторов. Блокатор и стабилизатор не требуются.
Артефакты могут быть самых разных размеров и форм — от швейной иглы до целого дома. Стандартные варианты относятся к двум большим категориям: оружие и амулеты. Они изготавливаются потоково, легализованы, законно распространяются, а цена будет зависеть только от сложности работы и свойств артефакта, но бо́льшая часть сегмента на рынке относится к категории доступных товаров.
Любое оружие в Иномирье делится на 2 категории: трофейное и зачарованное. Первое не относится к артефактам, так как не обладает никакими магическими свойствами и служит либо тренировочным инвентарем, либо элементом декора, либо почетным знаком награды. А вот второе в свою очередь делится не только по назначению и техническим характеристикам, но и по методу изготовления. Этот этап считается самым важным в процессе подготовки зачарованного оружия, так как уже на момент его выплавки можно заложить большой потенциал возможностей будущего артефакта. Выражаясь профессиональным языком асперов, зачарованное оружие бывает обожженным (отлитым и вручную выкованным с нуля из зачарованного сплава) и гравированным (магические свойства добавлены уже на готовое оружие из обычного, слабомагического или спящего материала).
Обожженное оружие ценится выше, обладает более устойчивыми физическими и магическими свойствами и долговечностью, но также требует качественных материалов и высокого профессионализма аспера. Изготавливают обожженное оружие только из магических или спящих материалов. Аспер сам выплавляет материал, отливает форму и уже в ходе этих этапов зачаровывает будущее оружие, активируя свойства натуральной руды. Готовое обожженное оружие можно дополнительно гравировать, чтобы нанести дополнительные свойства. При этом обожженное оружие нельзя полностью обнулить, избавиться от заложенных при изготовлении свойств.
Гравированное оружие встречается чаще, так как стоит дешевле и более универсальное в вопросе его зачарования. При создании гравированного оружия используются обычные или спящие материалы. Уже на готовую форму наносят требуемые пентаграммы или рунические печати, добавляю при необходимости усилители, стабилизаторы и катализаторы. Для изготовления такого оружия не требуются навыки аспера. Как правило, будущий владелец артефакта приобретает трофейное оружие, которое зачаровывает сам или с помощью специалистов-заклинателей.
— Приобретать, обжигать и зачаровывать оружие можно только в лицензионных мастерских и кузнях.
— Зачарованное оружие должно в обязательном порядке иметь метку мастера, его изготовившего и зачаровавшего.
— Для приобретения, ношения и применения зачарованного оружия необходимо иметь лицензию от Отдела по надзору за оборотом оружия Гвардейской службы той страны, в которой гражданин намерен приобрести, носить и применять оружие. На каждую единицу оружия требуется своя лицензия.
— Лицензию необходимо продлевать каждые 25 лет.
— Лицензия может быть отозвана в одностороннем порядке в связи с неправомерностью применения зачарованного оружия.
— Лицензия на приобретение, ношение и применение зачарованного оружия выдается только с 21 года при условии отсутствия медицинских противопоказаний, судимости за нарушения в сфере правоприменения оружия или по статьям об убийстве или причинении вреда здоровью человеку, мифам и природе, деяний против законов магии, в частности, практики темной магии.
Наиболее популярная категория артефактов, но самая неоднородная и разнообразная. Амулеты не делятся по формам, их носят на теле и одежде как украшение, размещают в домах. Амулеты не нужно зачаровывать, так как их создают из заранее заряженных магией элементов. Поэтому самый простой амулет может сделать даже ребенок. Сложность, качество, редкость и стоимость амулета определяют его материалы и талант мастера. Ведь амулет — это не только сила и магия, но также искусство обработки материалов.
В большом мире все амулеты делятся на волшебные предметы, необычные, редкие, легендарные и мифические артефакты.
Волшебные предметы делают из часто встречающихся магических материалов, которые не требуют тонкой обработки и особых условий при изготовлении. Бутылка с бесконечным кофе, вечно горящий фонарик, тепловой шар, самопомешивающиеся котлы, броши от сглаза и приворотов, самопишущая ручка и так далее и тому подобное. Почти все подобные артефакты встречаются в повседневной жизни. Они как либо влияют на комфорт человека, облегчают его жизнь, ну или как минимум развлекают.
Необычные артефакты отличаются от волшебных предметов лишь своей спефицичностью, более нишевой магией и сферой применения. К ним относятся, например, исчезающие ключи, напоминалки, самомерные швейные наборы, сосуды для зельеделия, маска подводного дыхания, футляр картографа, вместительная палатка.
Редкие артефакты, как правило, изготавливаются на заказ. Для них используют и слабомагические, и спящие материалы, а их функционал зависит от пожеланий заказчика. Редкие артефакты, в отличие от легендарных, все еще можно повторить. Но даже если два редких артефакта схожи по своим свойствам, их будет отличать внешний вид, прочность, долговечность и в целом качество исполненной работы. На редкие артефакты обычно наносится метка изготовителя, которой не бывает на волшебных предметах и на необычных амулетах. Редким артефактом можно назвать набор музыкальных инструментов Концертного зала Весны в Золотой аудитории (Мелодия) из ныне не изготавливаемого хрусталя гмероклина и шкатулки выпускников Алфеи.
Легендарные и мифические артефакты существуют (или существовали ранее, в случае мифических) в единичном экземпляре и созданы Святым Хранителем, Драконом, Фениксом или их следами (аномалиями). Всего в Иномирье известно о 13 таких артефактах.
Все материалы, применяемые для создания артефактов, делятся на две группы: натуральные (чистые, ествественно добытые, не прошедшие обработку) и производные (продукты переработки натуральных материалов). Пример: магия света — натуральный материал, радуга — производный. Лунные цветы — натуральный, свет лунных цветов, их экстракт — производный. Все камни и металлы относятся к натуральным материалам. Как правило, натуральные материалы за счет своей более высокой физической плотности являются основой для создания артефакта, но не всегда. Один и тот же металл может быть как основой, так и усилителем.
Все производные материалы обладают активными магическими свойствами, что нельзя сказать про натуральные. Именно по этой причине и возникла когда-то потребность производить обработку и переработку чистых материалов. Натуральные материалы бывают обычные, магические, слабомагические и спящие.
Обычные материалы не обладают никакими магическими свойствами, часто имеют преимущество в физической прочности и долговечности. Магические материалы составляют самый многочисленный блок. Это ресурсы, обладающие определенными магическими свойствами, которые не изменяются и не исчезают при воздействии на них. Слабомагические похожи на магические за тем исключением, что работать с ними сложнее. Их свойства легко меняются и угасают при неправильной обработке или нарушении законов гармоничности. Спящие материалы также обладают от природы магическими свойствами, но активируют их только при определенных условиях: нагревании, охлаждении, в темных местах, под солнцем, вступая в реакцию с веществами и так далее.
Подробнее с самыми распространенными материалами для артефактов можно ознакомиться по ссылке.