01. образование
начальное образование
Эта ступень не имеет четкой даты начала, но завершается с семилетием ребенка. Она включает в себя посещение детского сада, где дети проходят первые стадии социализации, изучают базовые вещи вроде чтения, письма на родном языке, простейшей арифметики, касаются основ мироустройства измерения и естествознания. Не обходят стороной начальную физическую подготовку и умение пользоваться портальной системой. Подобные заведения расположены почти в каждом городе королевства и обязательно рядом с портальной станцией; пансион не предоставляется, представителям семьи необходимо утром и вечером сопровождать ученика.

Некоторые семьи предпочитают индивидуальные домашние занятия, когда ребенка обучает либо кто-то из членов семьи, либо специально нанятый преподаватель. Это недешево, поэтому позволить себе индивидуальные уроки могут немногие. На Мелодии распространена практика занятий в небольших группах, когда преподавателя нанимают для коллектива (до десяти человек) детей примерно одного возраста; в таком случае плата для каждой семьи становится более посильной. Домашние или групповые занятия не являются полноценной альтернативой посещения детского сада, но для стадии начального образования жестких требований в Иномирье нет, вследствие чего они являются допустимым вариантом.

02. образование
среднее образование

Среднее образование для каждой из рас представлено своим видом учебного заведения

Феи

Учебные заведения для фей и фейри обычно не имеют индивидуальных названий (за исключением частных школ), иномирцы называют их просто школа для фей. Эти образовательные учреждения также небольшие, располагаются в крупных городах королевств и не предусматривают полный пансион, поэтому родителям, опекунам, гувернерам юных учеников или стражам семьи приходится сопровождать детей на занятия каждое утро и забирать после завершения учебного дня. В школы феи поступают в семь-восемь лет и заканчивают их с поступлением в колледж, в пятнадцать-шестнадцать лет.

При поступлении в школу феи проходят тест, проверяющий уровень базовых знаний, полученных ранее. Половина первого учебного года посвящена закреплению пройденного, а далее программа усложняется. Будущие хранители изучают историю Иномирья, иномирский язык как второй используемый, основы астрометрии и колдометрии, теорию элементологии. Практическая магия здесь не осваивается — преподаватели лишь рассказывают феям и фейри об их возможностях.

На Эраклионе есть пять общеобразовательных и две частные школы-пансионы. Государственные располагаются в Мистмире, Торнхолле, Лейкфорте, Вестагере и Аврааме. Одна частная школа для девочек, Лазули, действует в столице, вторая, Такламан, школа для мальчиков, открыта в городе Фархельм. На Солярии три частных школы Бета действуют в столице государства. Филиалы известны своей причудливой и несколько старомодной униформой. По две общеобразовательных расположены в городах Бучетте и Тогоза. На Андросе нет частных школ, но действую три общеобразовательных. Они расположены в городах Талассия, Ташад и Андифа. На Мелодии есть две частных и две общеобразовательных школы. Дилетта и Линэрд расположены в городах Вольта и Кантанта соответственно. Из-за исторического противостояния востока и запада государства эти учреждения также конкурируют между собой по качеству образования и количеству учеников. Государственные школы открыты в городах Прима и Хоттара. Попытки открыть частные школы на Линфее не нашли отклика у жителей, поэтому в настоящее время на территории государства действует восемь небольших общеобразовательных школ в каждом из приходов: в городах Филлеи, Луллия, Фамард, Киват, Викерк, Удолья, Тарез и Санкта Заранка.

Закончив школу, все феи отправляются в колледж для освоения практической магии и усовершенствования потенциала своего дара. Наиболее известным и старейшим в Иномирье колледжем для фей является Алфея, расположенная в окрестностях города Санталида, королевство Солярия.
Помимо Солярии, колледжи есть на Эраклионе (в Аврааме), Линфее (в Дезире) и Мелодии (в Сонне). Феи не ограничены в выборе поступления, но традиционно большая часть стремится отправиться в Алфею. Андрос не имеет собственного колледжа, а потому феи родом оттуда чаще всего выбирают Алфею, реже — колледж Дезире или Сонны.
В настоящее время общий вектор образования всех колледжей направлен на то, чтобы научить фей быть хранителями своей силы. Колледжи дают общее образование во всех сферах, которые могут понадобиться юным иномирцам, начиная от основ этикета и заканчивая сложным, но удивительным искусством создания заклинаний.

Волшебники

В семилетнем возрасте все волшебники поступают в один из филиалов колледжа Оскурия — специализированное учебное заведение, направленное на раскрытие врожденного магического потенциала. Примерно в то же время родители и другие члены семьи проводят с юным иномирцем ряд профориентационных бесед, чтобы ознакомить его с существующими специализациями, могут устроить встречи с другими волшебниками, чтобы те поделились опытом. Выбор будущей специализации юного волшебника во многих иномирских семьях очень важный вопрос, в котором принято учитывать множество факторов, начиная от семейных традиций и преемственности, заканчивая склонностями ребенка и его интересами.

Когда юный иномирец получает достаточное количество информации, у него есть еще примерно год, чтобы определиться; в это время родственники и окружающие придерживаются позиции тишины, не торопя ребенка, но отвечая на его возможные вопросы. Считается, что последнее слово в выборе должно оставаться за самим юным волшебником, даже если оно будет противоречить желанию или решению родителей. Получение специализации и прохождение экзаменационных испытаний не привязано к определенной ступени образования. Так, получить степень волшебник может как учась в колледже, так и в вузе. Возвращаясь к Оскурии, можно сказать, что каждый волшебник учится здесь, как минимум, первые два года. В зависимости от выбора специализации это обучение может прерваться, если ребёнок пожелал выбрать путь дускалла, или продолжиться, если по душе пришлась любая из оставшихся специализаций.

Колледж Оскурия

— школа для волшебников, главный корпус которой располагается на территории столицы Линфеи. Филиалы также действуют в каждом из приходов королевства, три школы открыты на территории Мелодии, по четыре на Эраклионе и Солярии, две на Андросе. В настоящее время главным корпусом в Дезире руководит профессор Озерис.

Оскурия является аналогом общеобразовательной школы, в которой волшебники учатся не только магическим наукам, но также языкам, ряду гуманитарных наук, экономике, праву и экологии как традиционной и обязательной науке материнского филиала колледжа, расположенного на Линфее. Первые четыре года волшебники познают азы системы мира и общества, учатся понимать обстоятельства волшебства, изучают теорию магии и на практике пробуют первые заклинания из раздела бытовой магии. С пятого класса в расписание добавляется ряд точных и гуманитарных наук, а также волшебные дисциплины: целительная магия, защитная магия, руническая магия, предсказания и гадания.
В процессе изучения большинства магических дисциплин упор делается на теоретическую часть. На практике студентам старших классов позволяют продемонстрировать навыки защитной магии — несложное зачарование отдельных предметов, наложение свойств. Большую свободу волшебники получают на уроках целительной магии, так как Оскурия считается колледжем с химико-биологической направленностью.
Линфейские студенты проходят углубленный курс зельеделия и колдометрии, в филиалах Мелодии уклон на элементологию и астрометрию, Солярийские и Эраклийские колледжи Оскурия дают хорошую подготовку для будущих мастеров боевых и защитных заклинаний. Филиалы Андроса славятся преподавателями колдометрии и хаганы.
Выпускники Оскурии могут поступить в высшие учебные заведения Иномирья или получить квалификацию стража в филиале Красного фонтана при Алфее. Однако в последнем случае волшебникам необходимо сдать ряд вступительных экзаменов при колледже.

Возраст поступления: 7 лет

Срок обучения: 11 лет

Доступность образования: обучение бесплатное, содержание учебных заведений финансово берет на себя государство

Одаренные

В семилетнем возрасте все одаренные поступают в один из филиалов колледжа Хоггарт — специализированного учебного заведения, направленного на развитие врожденных талантов и пассивного магического потенциала. Вопрос профориентации для одаренных не столь острый, как для тех же волшебников, но беседы проводятся и с ними — разве что, в меньших количествах. Решение также остается ответственностью ребенка и его правом. Если была избрана карьера гвардейца, спасателя или моряка, то в девятилетнем возрасте одаренный отправляется в Красный Фонтан; в противном случае он остается в Хоггарте.

Хоггарт можно считать аналогом гимназии примитивных, планка обучения здесь подстраивается исключительно под интеллектуальные способности одаренных. Помимо науки и общей физической подготовки, студенты здесь получают качественное и индивидуально-ориентированное магическое образование, позволяющее им развить пассивные таланты и преуспеть в использовании артефактов, варке зелий, проведении ритуалов и взаимодействию с фамильярами.

Колледж Хоггарт

— школа для одаренных на Эраклионе. В отличие от главного детища королевства — Красного фонтана — система обучения в Хоггарте не имеет выраженной военной направленности и не занимается подготовкой будущих стражей. Выпускники Хоггарта часто становятся известными учеными и выдающимися деятелями искусства. На Эраклионе филиалы Хоггарта расположены в восьми крупных городах королевства и предусматривают только полупансион. На Солярии и Линфее таких колледжей около восьми в сумме, на Мелодии не более шести, на Андросе — четыре, нередко с полным пансионом для приезжих студентов.

Первые четыре года одаренные учатся ряду гуманитарных наук, культурологии и экологии. В этот период все занятия проводятся по общему универсальному расписанию, классы формируются произвольно, но их состав фиксирован. Распространена практика, когда после окончания двух-трех лет обучения в колледже одаренные переводятся в Красный Фонтан. В это же время, в возрасте десяти-двенадцати лет, проявляются пассивные магические способности, и студенты начинают посещать дополнительные индивидуальные или групповые занятия для их изучения, овладения и развития.
Начиная со средней школы, ученики имеют право редактировать расписание в соответствии с собственными интересами, однако колледж все еще фиксирует обязательный перечень предметов и курсов, которые должен пройти каждый одаренный до перехода в старшую школу.

Последний этап обучения обычно приходится на период от 15 до 18 лет одаренного. Для старшеклассников на территории колледжа действуют филиалы исследовательских лабораторий, а лекции ведут специально приглашенные преподаватели высших учебных заведений.
Решение посещать те или иные предметы остается за одаренным, как и количество часов, затраченных на изучение курса. В конце каждого месяца учащиеся сдают проходные тесты на определение уровня компетентности. Чем выше баллы, тем перспективнее считается одаренный.

Разумеется, чем крупнее колледж (город, в котором располагается филиал), тем выше качество преподавания. К примеру, в Хоггарте провинциальных городков Линфеи редко можно встретить профессоров из высших учебных заведений. В то время как в Аврааме или Сонне лекции выдающихся умов Иномирья слушают еженедельно.
После окончания колледжа одаренные могут поступить в высшее учебное заведение или получить квалификацию стража в филиале Красного фонтана при Алфее. Однако в последнем случае одаренным необходимо сдать ряд вступительных экзаменов при колледже, что чаще всего не является препятствием для выпускников Хоггарта.

Возраст поступления: от 6 лет

Срок обучения: 11 лет

Доступность образования: обучение бесплатное, содержание учебных заведений финансово берет на себя государство
03. образование
красный фонтан
04. образование
высшее образование
Поступление в высшее учебное заведение в Иномирье доступно представителям всех рас и не ограничено возрастом. Качество и содержание предметов и образовательных курсов здесь одинаково для фей, волшебников и одаренных; изучается не только малая наука, но также узко направленные предметы, необходимые для трудоустройства и грамотного нахождения себя в обществе. Специализированные направления в большей степени затрагивают экономику, право, промышленность, медицину, агрокомплекс, строительство, информацию и технологии. Учреждения высшего образования находятся на всех материках, кроме Домино, и предполагают семестровое обучение с перерывом на сдачу экзаменов и каникулы. Выбор программы также индивидуален; студенты перед началом каждого семестра набирают определенное количество кредитов и предметов, по которым отчитываются в конце учебного полугодия.

Последний учебный год практически полностью посвящен написанию научной или научно-практической работы, прохождению практики и сдаче итоговых экзаменов. Зачастую на них присутствуют руководители различных организаций и компаний, которые могут предложить запомнившимся им студентам место работы; такое предложение считается ценным, и пренебрегать им не стоит. Впрочем, практически все выпускники высших учебных заведений находят себе работу в первые полгода по окончании учебы.
Существуют прецеденты профильной переподготовки кадров; в таком случае ранее пройденные предметы при предоставлении соответствующих документов могут быть перезачтены, а количество учебных лет сокращается.

Высшее образование в Иномирье можно получить в большом количестве институтов, академий и университетов. Вот самые престижные и крупные из них:
Made on
Tilda