01. экономика
ФИНАНСЫ

В Иномирье существуют как внутригосударственные банки, реализующие свою деятельность исключительно на территории одного королевства, так и международные. К последним относится единый иномирный банк «Celestial Bancshares» или просто «Селшерс» и единая платежная система «NERO» (Нерон).

«Селшерс» имеет ограниченный функционал по причине отсутствия права денежной эмиссии. Самой распространенной операцией является обмен валюты примитивных на иномирную, конвертация валют разных королевств и кредитование. Нерон осуществляет тот же перечень операций, что и примитивный PayPal.

В Иномирье широко распространена бесконтактная руническая система оплаты, чеки и банковские карты четырех достоинств: серебряная, золотая, платиновая и белая (аналог земной “черной” карты с неограниченным счетом).

Основная валюта в Иномирье ━ международные магические тейлы и хафы. Один тейл равен сотне хафов, в сравнении с Землей один тейл стоит около трех фунтов. Выпускаются в двух видах: бумажных купюрах в форме прямоугольника и металлических монеток в виде шестигранника. Бумажные реализуются купюрами в 10, 5 и 1 тысячу, 500 и 100 тейлов. Монетки бывают в виде 50, 10 и 1 тейла и такого же номинала хафы.

Своя валюта и кредитные организации есть у каждого королевства, и только внутренние королевские банки обладают правом чеканить монеты и печатать бумажные купюры, в том числе международной валюты. Их ценность и количество, вводимое в оборот, зависят от количества подданных и запасов основных стратегически важных ресурсов королевства. Так, на Эраклионе на денежную эмиссию влияет объем добытых за год ресурсов в малахитовой седловине, уровень запаса анемолита и молний, валюта - дукал. На Солярии в обороте валюта астер, на Линфее - тредни, на Мелодии йоген, на Андросе яфа. В любых международных сделках оплата производится в тейлах или по курсу тейла. Каждое государство вправе устанавливать ограничения по валютным операциям, однако до настоящего времени прецедентов не случалось - королевствам удобно выпускать и задействовать в международных покупках именно тейлы. Внутренняя валюта же удобна для самих жителей королевств.

Валюта: единая валюта Иномирья тейлы. В сравнении с Землей один тейл стоит около трех фунтов. Разменная монета тейлов — хафы. Один тейл равен сотне хафов.

1₸ = 3£
1₸ = 100 х
Один тейл равен трем фунтам
Один тейл равен сотне хафов
02. экономика
ТРАНСПОРТ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Все королевства Иномирья находятся в относительной близости друг от друга, образуя из материков кольцо, в центре которого стоят воды Океана Политеи. Внешнее кольцо омывают воды Бесконечного океана, пересечь который невозможно по причине до сих пор не разгаданной магической аномалии.


Внутренняя миграция в Иномирье развита слабо. Несмотря на порой значительные различия в социально-экономических показателях королевств, больше распространено правило “где родился, там и пригодился”.

Особенно низкий уровень горизонтальной мобильности наблюдается среди фей (из-за потребности в определенных климатических условиях) и одаренных (среди них более выражена эмиграция на Землю). Наиболее свободны в своих передвижениях и чаще всего меняют гражданство и место жительства - волшебники.


Это также связано и с ограничениями, которые влекут за собой расстояния между королевствами и материками.

Иномирцы путешествуют на большие растояния исключительно двумя способами: морским, то есть, на кораблях, и при помощи системы портальных станций. Внутри одного государства также задействованы порталы, работающие по принципу примитивного метро, и различные средства индивидуальной мобильности - аэродоски, скутеры на световой энергии, самокаты на молниевых зарядах и так далее. В городах королевств есть дороги, знаки дорожного движения и светофоры, но ориентированы они исключительно на средства индивидуальной мобильности и городской общественный транспорт - трамваи на воздушных подушках.

Легковые и грузовые автомобили в Иномирье есть, но используют их исключительно военнослужащие и только на территориях Диких земель. Работают они, соответственно, на энергии света и молний. Представители спецслужб обычно используют уникальные артефакты, позволяющие создавать одноразовые порталы в любое место с известными точными координатами. Выглядят они, как небольшая брошь, но каждая на счету у СОМ. Достать такую без специального разрешения невозможно. И неважно, кто ваши родители или вы сам.

03. экономика
портальная система

Портальная система - городская внеуличная система порталов и телепортов, инженерно отделенная от пешеходного движения и инфраструктуры и предназначенная для пассажирского движения. Может быть подземной, наземной и надземной (в основном международные узлы).


Работа порталов регулярная, согласно графику перемещений. Портальной системе свойственна высокая скорость телепортации и перевозная способность (до 200 тысяч пассажиров в час в одном направлении). Крупнейшие портальные станции расположены в столицах государств и только из них можно совершать международные путешествия.

Внутригосударственная система порталов похожа на примитивное метро. Существуют свои станции, маршруты и направления. Стоимость поездки не зависит от расстояния по городу, есть свои тарифы на междугородние телепортации и межгосударственные соответственно. Последнии совершаются исключительно из центрального узла - главной портальной станции в государстве и при наличии необходимых документов - удостоверения личности и межгосударственной карты. Безвизовый режим сегодня существует только между Солярией и Эраклионом, а также при посещении Магикса.

Портальные станции представляют собой протяженные коридоры с высокими потолками (реже - круговые залы, они встречаются только на межгосударственных станциях, так как имеют всего пять направлений). Вдоль стен установлены арки с определенными направлениями - станциями, у входа в каждую из которых размещены информационные киоски, считывающие транспортные карты. Станции отправления расположены справа, прибытия - слева.

Неработающие станции цвета и света не имеют и выглядят как темное потухшее окно. Индивидуальные станции, где направление можно выбрать самостоятельно, подсвечены фиолетовым. Потоковые станции с уже установленной точкой путешествия имеют зеленый свет и проходить в них можно без взаимодействия с терминалом - достаточно держать в руках портальную карту, руну на которой система считает самостоятельно. Если по какой-то причине ваша портальная карта оказалась недействительна, вы вернетесь на станцию отправления.


Приобрести портальную карту и пополнить ее баланс можно как на самой станции через терминал, установленный у информационной колонны, так и онлайн в соответствующем приложении.

Стоимость портальных карт

ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТА: есть разовые и, так сказать, проездные. Их стоимость зависит от возраста пользователя портальной системы.

Made on
Tilda