01. менталитет
ТРАДИЦИОННЫЕ ОДЕЯНИЯ

Культура и традиции Иномирья магоцентричны и во многом отсылают к образам великих создателей измерения — Дракону и Фениксу. Эти образы, впрочем, являются не только священными к изображению и упоминанию, но в менталитете молодых людей давно закрепились и в качестве присказки к ругательствам. Упоминать Великого Дракона всуе не слишком вежливо, но вряд ли вы не слышали восклицания “Великий Дракон!” или “Феникс тебя дери”. Традиции многих народов Иномирья отсылают к первым Хранителям измерения, магическим существам и персонажам легенд. Иномирье создано волшебством, и оно является неотделимой частью жизни каждого человека, будь то фея или одаренный.

Все иномирцы с почтением относятся к природе, оберегают ее и ее жителей, с благодарностью относятся к дарам, которые она преподносит. Королевские и княжеские семьи — не только правители, но символ стабильности и преемственности. Пусть они и обладают большим количеством привилегий, это также накладывает на них немало обязанностей перед жителями королевств. Те считаются равноправными, их свободы и права уважаемы и закреплены в главных законах.


В Иномирье существует два объединяющих все народы культурных явления: Шецваим и Квицет — восхваление шести фундаментальных цветов и языка цветов. Шецваим и Квицет - основы, известные каждому иномирцу, особенно строго соблюдаются, все же, представителями королевских, княжеских и видамских семей, а также высшими колдунами и руководителями престижных учебных заведений. Рядовой школьник не обязан неукоснительно ежедневно соблюдать этикет цвета и цветов, но в соответствующей обстановке и он знает, как проявить уважение и не потерять достоинство, подобрав нужный цвет наряда. Несоблюдение Шецваим и Квицет высокопоставленными лицами может привести не только к светскому скандалу, но даже вооруженному столкновению (такие прецеденты имели место быть).


Шецваим — восхваление шести фундаментальных цветов, которые отражают шесть стихий Иномирья, а вместе с тем и цвета флагов королевств. Соблюдение Шецваима обязательно на всех официальных и торжественных мероприятиях, если не обозначено обратное. Определенные цвета в одежде, дополняемые соответствующими брошами и лентами, могут сказать о человеке все: его происхождение, подданство, расу и род деятельности.


ШЕЦВАИМ

Пламенный цвет спарксонцев и стихии огня.

Золотой цвет солярийцев и стихии света.

Алый цвет мелодийцев и стихии разума.

Индиго цвет эраклионцев и стихии воздуха.

Вердепомовый цвет линфийцев и стихии земли.

Лазурный цвет андросийцев и стихии воды.

Черный - цвет военнослужащих. Большинство специалистов-стражей и военные разных уровней званий носят именно благородный черный цвет. Двор Эраклиона диктует запрет на ношение любых других цветов во время официальных визитов и встреч, остальные государства относятся более благосклонно к этому выбору, но все же диктуют наличие отличительных знаков — лент, орденов и так далее.

Аксессуары отражают подданство иномирца, его расовую принадлежность и род деятельности. У каждого королевства есть свои традиционные узоры, ложащиеся в металлическую основу ювелирных изделий. Вставленный в него камень — символ достатка и близости к короне, а расположение аксессуара демонстрирует принадлежность к той или иной расе. Феи носят украшения на груди, как можно ближе к сердцу, волшебники — на голове, одаренные — на поясе, руках или ногах.

02. менталитет
типичный иномирец

Иномирье — принципиально другое измерение, в котором большинство структур и систем схожи с нашими, но все они пронизаны магией. Магия для иномирца это база, повседневное знание, явление, без которого жизнь была бы невозможна. Даже одаренные, которые сами использовать магию не могут (в большинстве своем), пользуются ее благами на повседневной основе.


Типичный иномирец проживает в городе, ненавидит час-пик на портальной станции, копит купоны в кофейне Скарбарс и хотя бы раз в год отдыхает на курортах Солярии. В его доме или квартире установлена система умного дома, а КИКО планирует буквально все в его жизни и отвечает за распорядок дня от пробуждения до отхода ко сну.


Типичный иномирец не видит чертовой разницы между световой и молниевой энергией, но обязательно следит за ценами на бирже, чтобы купить генераторы по оптимальной цене. А еще типичный иномирец предпочитает национальную валюту общеиномирной и, как правило, говорит только на двух языках — родном и иномирном.


Типичный иномирец хотя бы один сезон играл в составе команды по джису в школе, колледже или вузе. У него есть любимая сборная на уровне страны и мира, а билеты на Иномирный чемпионат по джису это бесценное сокровище. Ценнее их только подогнанный под матчи любимой команды отпуск.

Типичный иномирец не понимает вечные политические терки Солярии и Эраклиона, считает эраклийцев нацистами, а солярийцев обслуживающим персоналом для туристов. Мелодия — идеальное место для медицинского туризма, шоппинга и ночных клубов. Андрос — это один большой экзотический магазин, а Линфея — огромный ресторан с исключительно свежими продуктами. Домино? «Мир его праху».


Типичный иномирец ни разу не был на Земле и считает это место ссылкой.


  • совершеннолетие наступает в 17 лет, но приобретать алкоголь, сильнодействующие амулеты и доски на молниевой энергии можно только с 21 года.
  • использовать общую и элементальную магию в общественных местах допускается строго в радиусе пяти метров. В это понятие не попадают меры самозащиты, деятельность экстренных служб и другие специальные случаи (например, театральная труппа, игра в джис и так далее).
03. типичный иномирец
образование

Типичный иномирец в три года идет в детский садик, в семь лет поступает в школу, а затем в колледж. С переменными успехами постигает многочисленные науки, после чего, как правило, несколько лет пребывает в поисках себя. Редко когда иномирцы поступают в высшее учебное заведение сразу после выпуска из школы или колледжа. Возраст 20-23 лет — это почти младенчество в перспективе средних трех веков жизни. Ни о каких серьезных решениях и речи нет.

Обычно годы поисков уходят на работу в различных благотворительных и некоммерческих организациях, подработку, профориентационные занятия, творчество и научные изыскания в области экологии. В зависимости от личных предпочтений иномирца. Большинство, конечно, целый год после выпуска лежат дома на диване, кастуя содовую и чипсы перед телевизором. Более активные и обеспеченные путешествуют внутри государства.

Примерно к 28-30 годам типичный иномирец начинает осознавать, чем он хочет заниматься по жизни, и либо пробует поступить в высшее учебное заведение, либо устраивается на работу / реализует собственный проект. Малая группа выпускников вузов продолжают обучение на высших специальностях, доводя количество полученных дипломов до абсурдного количества (ака вечный студент). Большинство же к 35-40 годам получают первое постоянное место работы.
04. типичный иномирец
работа

Обязательная часть жизни иномирца, если хочется иметь крышу над головой и еду в холодильнике. Работать в Иномирье приходится вообще всем, даже княжеским семьям и монархам (это в принципе должность). Работа в измерении самая разная, многие сферы схожи с земными, хотя большинство производств имеют магическое происхождение и функционирование и сравнивать их довольно трудно. В остальном же, исключая магическую составляющую, в Иномирье есть свои официанты, налоговая служба, коллекторы, технический персонал и так далее.


Самые высокооплачиваемые и престижные профессии сильно разнятся от королевства или даже района проживания в нем. В той же Солярии на западе развита сфера услуг, шоу-бизнеса и туризма, пока на востоке хотят видеть ученых, преподавателей и менторов. Оставшиеся части королевства преимущественно заняты сельскохозяйственной деятельностью, добычей полезных ископаемых и обработкой драгоценных камней.

05. типичный иномирец
семья

Появление семьи и обязанностей вещь сугубо индивидуальная, зависит от социального статуса, а нередко и национальности, культурной принадлежности. Но в абсолютном большинстве иномирцы не вступают в брак до 30 лет. Этот институт в измерении исключительно светский. Понятия венчания не существует, но и штампа в паспорте тоже. Официальная часть обычно никак не связана с самой церемонией. Пара сначала оформляет все юридически у адвокатов, а после проводит торжество в соответствии с традициями своего народа или личными предпочтениями.


В каждом королевстве есть организации, отвечающие за безопасное детство. Они курируют неблагополучные семьи, решают вопросы изъятия детей и их размещения в приютах или детских домах. При этом сами учреждения временного пребывания сирот обычно частные или содержатся на средства благотворительных фондов. Как правило, все детские дома находятся в зоне внимания СМИ, а учредители следят за своей репутацией, поэтому учреждения подобного рода действительно являются безопасным местом для детей. Здесь они получают воспитание и базовое образование, а после совершеннолетия пользуются мерами поддержки королевства или княжеской семьи — единовременная выплата или квартира, налоговые послабления, льготный проезд.


Иномирье — зона толерантности. Однoпoлыe браки здесь всегда были и есть. Дискриминации по половому признаку и ориентации в измерении тоже никогда не было. Минимальный возраст для вступления в брак и возраст согласия — 17 лет. В исключительных случаях вроде беременности и смертельного заболевания брак могут зарегистрировать в возрасте 15 лет.

Процедура, аналогичная земному ЭКО, не грань фантастики, а вполне стандартная для иномирцев, которые не могут завести детей иначе.

06. типичный иномирец
здоровье

Здоровье всех иномирцев застраховано с рождения. Сначала родители, а потом и сам житель того или иного государства ежегодно оплачивает свою страховку и может бесплатно, в рамках пакета, получать медицинскую помощь. Все учреждения здравоохранения в королевствах частные, но финансируются государственной казной как раз из того фонда, в который жители отчисляют средства.


Люди, оказывающие медицинскую помощь, — целители. Это понятие общее и делится на специфические ступени.

Лекарем может считаться любой иномирец, вне зависимости от расы, получивший начальное целительское образование (аналог медсестры или медбрата). Каимы — это фармацевты измерения. Они специализируются на создании лекарственных препаратов, ядов и противоядий. Майары — высококвалифицированные специалисты. Они бывают универсальными или специализирующиеся на конкретной расе. При этом исторически сложилось, что лучшими майарами являются именно волшебники.

Организм иномирцев сильно отличается от примитивных. Они не восприимчивы к распространенным на Земле инфекциям (кроме одаренных), но подвержены ряду специфических заболеваний. Все иномирцы могут заболеть привычной нам простудой, страдать из-за мигрени или аллергии. Лечат в Иномирье иначе, чем на Земле. Лекарства имеют форму микстур, снадобий, растворов, мазей, порошков и капсул. Изготавливают лекарства именно каимы. Применяются также различные заговоры, артефакты, амулеты и прямое воздействие магии.
07. типичный иномирец
смерть

У каждой расы есть свой возрастной «потолок» — предел возможностей биологического вида. Например, у фей он установлен в 300 лет, у волшебников в 250, а у одаренных в 200 лет. Однако, как правило, до таких седин никто не доживает. Средняя реальная продолжительность жизни среди фей держится на отметке 170-250 лет, а у волшебников и одаренных 120-150 лет.


Процесс физического старения запускается обычно к первой сотне лет — тогда иномирцы замечают первую седину и морщины. И здесь важно понимать, что все процессы крайне индивидуальны и зависят от многих факторов: генетическая предрасположенность, здоровье, стресс, работа, место проживания.. Все как и у нас с вами. Например, солярийцы заметно стареют раньше остальных по причине климата. А вот эрайлийцы и мелодийцы очень долго могут сохранять вид моложавый. И опять же, рабочий горной промышленности совершенно точно не проживет и 150 лет в силу вредности работы, а вот профессор в состоянии дожить и до трех сотен.


Практика магии очень важный фактор в продолжительности жизни иномирца. Именно поэтому одаренные живут меньше остальных — они не являются носителями активного гена волшебства. Чем больше иномирец задействует свой магический потенциал и развивает его, тем дольше живет. По такой простой причине все мудрецы и профессоры могут похвастаться долголетием.

Все жители Иномирья — магические существа. Когда телесная оболочка иномирца умирает, в мир возвращается энергия его волшебства. Поэтому в момент остановки сердца тело человека или мифа на миг охватывает золотое сияние, которое, погаснув, забирает и часть света самого существа — он словно бы выцветает и мгновенно становится бледнее обычного.

Если магическая составляющая иномирца была очень сильна, покинувшие тело частички не растворяются в пространстве, а образуют бестелесное сознание — дух. Это крайне редкое явление, и все же свидетельства ему существуют. Духи селятся в местах большого скопления магии (точках лей-линий). Они могут контактировать с людьми, но, как правило, не слишком в этом заинтересованы. Они выполняют роль хранителей лей-линий и стремятся распутывать их скопления и узлы, чтобы магия в измерении протекала беспрепятственно.

Обряд прощания с иномирцем зависит от его культуры. Андроситы верят, что жизнь пришла из воды, поэтому после смерти они возвращаются к началу — их тела растворяют с помощью магического ритуала погребения. От человека остается лишь несколько капель воды, которые никогда не замерзнут и не испарятся. Их хранят в особых, фигурных сосудах либо в погребальном бюро, либо в доме семьи.

Умершие доминокийцы и мелодийцы сжигались во время похоронного ритуала, а члены семьи хранили их пепел в шкатулках.


В культуре Мелодии, Линфеи и Солярии присутствуют кладбища. Но представлены они лишь плитами и урнами с прахом. Мелодийцы воскуривают в дни памяти благовония рядом с плитами. Линфейцы обязательно украшают место погребения умершего цветами, и они в принципе единственные, кто возвращает земле мертвого неизменным — его хоронят без подготовительных манипуляций с телом, за исключением погребальных чар. Также на Линфее принято высаживать дерево у могилы умершего, которое соответствовало его имени.


Эраклийцы провожают умершего на лодках в Море ветров, где сама стихия воздуха принимает назад своего сына или дочь. Солярийцы перед сожжением создают слепок лица умершего, из которого в дальнейшем оформляют металлическую маску. Их, в свою очередь, хранят в семейных склепах.

Made on
Tilda