Волшебники – все жители иномирья, активно практикующие общую магию или, как принято говорить, малую науку. К волшебникам относятся маги, паладины и ныне не существующие как таковые ведьмы и колдуны – хранители темного волшебства. Специфика будет зависеть от рода деятельности волшебника и его собственного желания. Например, связавшие свою жизнь с военной сферой или подготовкой стражей, волшебники предпочитают называться паладинами. Уточнение же “маг” нередко можно встретить в сочетании с профессорской должностью или статусом наставника в учебном заведении.
Волшебникам недоступна магия стихий, а их отличительным преимуществом являются различные специализации, точное понимание обстоятельств волшебства, талант к созданию новых заклинаний, амулетов и оружия.
Физическая сила: обычная
Интеллект: выше среднего
Выносливость и скорость: обычные
Ментальная устойчивость: выше среднего
Волшебство: малая наука (общая магия)
Техники волшебников – это их собственный стиль применения волшебства. В это понятие входит и набор заклинаний, и их последовательность, направленность и сама форма применения магии. Например, некоторые дускаллы работают напрямую с противником, применяя боевые заклинания против соперника, другие, наоборот, вкладывают магию в предметы-посредники и уже с их помощью наносят урон. Не существует никаких классификаций и ограничений техник – это абсолютно уникальный стиль каждого волшебника, скопировать который можно, но это считается дурным тоном.
Волшебникам от рождения доступны для освоения все виды общей, упорядоченной магии, однако у каждого есть способности или талант к той или иной области колдовства. Специализация осваивается и защищается в присутствии специального совета исключительно по собственному желанию самого волшебника.
Степень – квалификация, подтверждающая академические знания и навыки волшебника в определенной области магии. Она бывает трех уровней – от третьего, самой низкого, до первого – свидетельствующего о выдающихся данных и/или вкладе волшебника в осваиваемую специальность.
Чтобы волшебнику присудили ту или иную степень, он должен завершить подготовку (в специализированном учебном заведении, в семье или самостоятельно) и успешно пройти тестирование, так называемую, защиту знаний перед комиссией, состоящей из представителей волшебников I степени в соответствующей области магии. Тестирование включает письменную и практическую части и длится от нескольких часов до недели, в зависимости от специализации и степени. Считается, что самой сложной к защите является третья, начальная, степень.
Защитившийся волшебник получает артефакт наподобие тех, что присуждаются хранителям после выпуска из Алфеи, Ларец Агадора как символ знаний. Так, например, зельевар, впервые защитивший свои знания, официально будет именоваться “Заклинатель: табадит III степени”. В общем употреблении чаще можно услышать просто “заклинатель” или “табадит”, если требуется уточнение.