История создания Солярии неразрывно связана с Эраклионом. Вплоть до образования Неприступного горного хребта материк был единой территорией именуемой Фордал. Это название до сих пор фигурирует в некоторых картах и учебниках географии для обозначения материка целиком, но ни солярийцы, ни эраклийцы упоминать его не любят.
После сотворения мира Великим драконом, от которого и идет отсчет истории после Небытия, порядка тысячи лет формировались первые общины и способы организации жителей. Фордал преимущественно населяли мифы, особенно эльфы, построившие в наиболее благоприятных климатически частях материка свои полисы, ставшие прообразом будущих городов востока Солярии и запада Эраклиона.
Покидая измерение, Великий дракон из искр Священного огня создал Хранителей — святых, призванных оберегать Иномирье в отсутствие дракона и феникса. Стражами для Фордала стали предвестница рассвета Эванора и меч бури Тарин. Много столетий они правили мудро и справедливо, не разделяя территорию Фордала. Все изменилось с началом Первой эльфийской войны. Все больше вооруженных столкновений стало вспыхивать на востоке и юге материка. Тогда Шарху, покровитель волшебных существ, разделил Фордал на две части, своей силой образовав Неприступный горный хребет. По задумке хранителя все мифы и магические создания должны были остаться на востоке и юге, в то время как люди бы продолжили существование на севере и западе, то есть территории нынешней Солярии. Но Тарин не хотела отдавать столь обширные земли, заселенные также и людьми, и возглавила не один вооруженных поход против эльфов, променяв спокойную жизнь рядом с Эванорой на войну.
Эванора выбор Тарин не приняла и отказалась вступать в эту войну. Пожалуй, с этого момента и берет начало противостояние Солярии и Эраклиона. А образовалось будущее королевство света только в 1215 году первого солнечного века. Самопровозглашенное королевство возглавила сама Эванора, символом которой было солнце, с чем и стала ассоциироваться северо-западная часть Фордала. В горечи потери друга и возлюбленной, Эванора всячески старалась отдалить от своего детища, Солярии, любые следы старого Фордала. Она ненавидела ветра и холод, поэтому создала еще два солнца только для своей земли. Она не могла найти общий язык с Тарин, поэтому придумала свой. Она боялась заговоров и войны, поэтому заставила все королевство жить одним нескончаемым праздником.
Эванора правила порядка двух сотен лет, с 1215 по 1479 годы, когда погибли все Верховные хранители. За это время она создала два искусственных солнца, солярийский язык, основала Оурелузию — столицу королевства. Но самым важным вкладом Эваноры стало ее стремление передать свои знания другим. У Эваноры было много последователей и подражателей, но только три ученика: Иберий, Террамар и Эллада. Именно эти три человека сохранят наследие Предвестницы рассвета и удержат королевство от хаоса и распада после смерти своей хранительницы.
В 1479 году Эванора в числе других пяти хранителей пожертвовала собой для восстановления баланса в Иномирье, создании Гармонического сближения, благодаря которому образовались сферы стихий. Они обеспечили королевства чистым фоном, блокирующим магию хаоса, но имели, тем не менее, ограниченный радиус действия. В с связи с этим столицу Солярии перенесли из Оурелузии в центр страны, по сути, в деревню без дорог и хорошей логистики. Это послужило поводом действующему троевластию, так называемому «Бриар доминио», повернуть на восток и начать развивать все территории Солярии, а не только запад. Со смертью Эваноры эффект трех солнц, бывший исключительным фокусом магии света, не исчез, а закрепился благодаря оставшимся сгусткам силы хранительницы, что не нашли вместилища в сфере. Триада этих светил получила название «эстра дель диа». Такой эффект сыграл на руку Иберию, Террамару и Элладе, которые не обладали тем же авторитетом, что их наставница. Однако солярийцы посчитали происходящее за благое знамение и признали троевластие законным.